Uzmetronom: «Время выводить деньги»

Четверг, 25 Июня 2020

Именно так расценивают аналитики перспективы предложения депутатов парламента считать банковские вклады населения источником теневой экономики и использовать их для достижения социальной справедливости путем принятия законов об амнистии капитала и об обязательном декларировании доходов. 

Аналитики, никогда не переоценивавшие умственные способности парламентариев, считают это предложение очередным проявлением клинического идиотизма, по сложившейся в Узбекистане традиции, выдаваемое за инновацию, не имеющую мировых аналогов или соответствующую им.

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан? Вы полагаете, что доверие населения к банковской системе – дело десятое?

Если да, то необходимо провести досрочные парламентские выборы. Люди, не понимающие сути экономики, не должны принимать решения, определяющие её направление. То, что предложили депутаты и эксперты, участвовавшие в заседании «круглого стола», будет способствовать развитию теневого сектора. Куда дальше, если он уже сегодня превышает легальный?

Если люди отправили деньги по официальным каналам, получатели хранят деньги в банках, то почему власть должна их рассматривать как источник теневого оборота? По какому критерию? Ведь, находясь в пассиве банков, как привлеченные от населения средства, деньги служат экономике в виде источников кредитов, инвестиций банков в ценные бумаги государства.

Как поступит рядовой гражданин, едва заслышав о предложении депутатов? Срочно снимет все деньги со вкладов, правдами и неправдами конвертирует их в доллары, спрячет подальше и при первой же возможности выведет из страны. Следом сбежит сам. И правильно сделает.

Согласно сообщению пресс-службы Законодательной палаты, депутаты и привлеченные ими эксперты обсудили и введение системы обязательного декларирования доходов граждан. Разве они не в курсе, что система обязательного декларирования доходов гражданами Республики Узбекистан предусмотрена статьями 393-401 (глава 57) Налогового кодекса? Как так? Они же сами обсуждали, спорили, голосовали по этому Закону, а теперь желают принять закон по исполнению предыдущего?

При этом, что очень показательно, депутаты ни словом не обмолвились о необходимости декларирования доходов всеми категориями государственных служащих: президентом, депутатами всех уровней, судьями, прокурорами, сенаторами, сотрудниками ряда министерств и ведомств. То есть, народ априори подозревают в сокрытии доходов, а высших должностных лиц государства выводят за скобки подозрений.

Уверены, как только люди осознают суть предложений так называемых народных избранников и начнут в спешном порядке снимать деньги с депозитных счетов в банках Узбекистана, председателю Центрального банка и министру финансов придется лично и срочно объяснять, что правительство не намерено поддерживать инициативы не дружащих с головой парламентариев. Что никто, ни при каких обстоятельствах не тронет вкладов населения в банках.

Вопрос – поможет ли заявление избежать тотального оттока денег из банков? Умные уже поняли, что сулит депутатская инициатива. Остальные подтянутся. В отличие от депутатов, народ не глуп.

И несколько слов об амнистии капитала. Те, кому дозволено отмывать деньги, уже это делают. Те, кому хочется, помнят совсем недавнее прошлое…

1

Источник – Uzmetronom 


Абдулла Абдукадыров