Uzmetronom: «Компенсация для пришельцев»

Понедельник, 22 Июня 2020

Постановлением президента Узбекистана «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности» от 19 июня этого года предусмотрен комплекс мер по реанимации туризма в сложившихся условиях. 

В частности, согласно разъяснению председателя Национальной палаты инновационного здравоохранения (что это такое – не знает никто) Равшана Изамова, ретранслированному местными СМИ, заразившийся COVID-19 на территории Узбекистана иностранный турист «получит в качестве компенсации 3000 долларов».

По мнению экспертов, заявление чиновника малопонятного ведомства не имеет юридической силы, поскольку парламент Узбекистана не принимал нормативно-правового документа, регулирующего подобные компенсационные выплаты. Но даже если он и появится, непонятно, на какой стадии иностранцу будет выплачена обозначенная сумма в валюте: обнаружения вируса, лечения или смерти.

На этом фоне весьма туманными представляются перспективы внутреннего туризма. И не только по причине крайней бедности основной части населения. Гражданам Узбекистана, заразившимся COVID-19 в процессе ознакомления с историческими и архитектурными достопримечательностями своей страны, 3000 долларов компенсации не светят.

Даже если помрут в двух шагах от гробницы Тамерлана.

1

Источник – Uzmetronom 


Соб. инф.