Uzmetronom: Когда откаты были большими

Среда, 26 Февраля 2020

В Ташкенте завершилось театрализованное представление на тему единения власти и народа. Главные действующие лица и исполнители: нехорошая строительная компания; общественник, отождествляющий себя с Дон Кихотом, но не оставляющий надежд стать депутатом; прокурор, повинившийся, что не оправдывает доверие президента; виртуальный мимический ансамбль (миманс), изображающий всенародное волеизъявление.

Краткое содержание постановки. Недобросовестная строительная компания вырубает в городе целую парковую зону, освобождая территорию для возведения очередного здания. Неравнодушные представители общественности, координируемые бескорыстным борцом за экологическую безопасность, бьют в колокола, попутно выкладывая в социальные сети посты возмущения происходящим. Прокуратура, бескомпромиссно надзирающая за строгим и неукоснительным соблюдением закона, штрафует виновных в вырубке и для большей наглядности результата демонстрирует публике десятки килограммов сумов наличными в виде штрафа за незаконную вырубку. Прокурор города, осознавший своё упущение, объявляет, что в каждом районе столицы Узбекистана будет высажено по одному миллиону деревьев.

Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, оркестр играет туш. Актеры выходят на бис, принимая поздравления. Восторженные женщины прячут подальше топоры и бросают в воздух чепчики. Суровые мужчины, опершись на черенок лопаты и прикурив от коктейля Молотова, утирают скупую слезу.

Что касается театральных критиков, то они задались вопросами: а не за тем ли разыгрывали спектакль, чтобы обосновать выделение из бюджета Ташкента сотен миллионов долларов на закупку одиннадцати миллионов саженцев? Кому принадлежит та удачливая компания, которой закупку поручат? Кому принадлежат питомники, где выращивают саженцы? Кто будет в доле? И вообще, откуда в компании, вырубившей деревья, мгновенно нашлись два миллиарда наличными, взысканные с неё за нанесенный ущерб?

Вопросы отнюдь не праздные. Специалисты, хорошо ориентирующиеся в этой сфере, утверждают, что ежегодная закупка саженцев в стране имеет устойчивую коррупционную составляющую. Скрыть хищения бюджетных средств легко. Ну, не прижились деревца: почва не подошла, полить забыли, случается. Но это не наша вина.

По официальным данным, каждую весну на протяжении четверти века в Узбекистане высаживают десятки миллионов деревьев. Даже если с каждого саженца в чьём-то кармане оседает всего по одному доллару в виде отката...

Источник – Uzmetronom 


Соб. инф.