Узметроном: «И нет от Родины защиты»

Пятница, 15 Января 2021

14 января в Узбекистане торжественно отмечают День защитников Родины. Но вряд ли этот день станет праздником для полковника Александра Мокеева, в общей сложности отдавшего армии 38 лет, половина из которых пришлась на службу в вооруженных силах суверенного Узбекистана. И не только для него. 

Дело в том, что в августе 2010 года по сфальсифицированному СНБ обвинению он был приговорен к 15-ти годам лишения свободы по статье 157 Уголовного кодекса (государственная измена). Отсидев 7 лет, 1 месяц и 10 дней, вышел на свободу, но до сих пор не реабилитирован. Не восстановили Александра Михайловича и в воинском звании, досрочно присвоенном еще в бытность командования танковым полком Группы советских войск в Германской Демократической Республике.

Почему? Похоже, СГБ, прокуратура и Верховный суд опасаются, что даже единичное признание творившегося в стране произвола вызовет эффект домино, а требовать реабилитации, возмещения нанесенного ущерба и привлечения к уголовной ответственности лиц, творивших и покрывавших беззаконие, станут десятки, если не сотни граждан. По сути, это даже не опасения, а укрывательство от ответственности тех, кто сапогами и угрозами выбивал нужные следствию показания, представлял в суде незаконные обвинения и выносил незаконные приговоры. Скажем жёстче: это обеспечение пояса безопасности для всей правоприменительной и судебной системы, не покаявшейся, не изменившейся принципиально, а лишь подстроившейся под политическую конъюнктуру.

…С чего мы вернулись к неоднократно поднимаемой теме в очередной раз и именно в День защитников Родины? Всё предельно просто. Те, кто сегодня служит в армии и спецслужбах Узбекистана, не должны забывать, как родина легко сдавала своих защитников в угоду чьим-то карьерным или корпоративным интересам. На всякий случай, мало ли что. История, как известно, развивается по спирали.

1

Александр Мокеев

Редакция

P.S. Справедливости ради необходимо сказать, что на сегодняшний день из 12 фигурантов дела от 2010 года в виду отсутствия события преступления реабилитированы пятеро кадровых военных армии Узбекистана. Еще семеро – в надежде на реабилитацию.

Никто из тех, кто фабриковал уголовные дела, пытал подследственных, утверждал обвинительные заключения и выносил неправосудные приговоры, к ответственности не привлечен.  

Источник


Соб. инф.