Цена ломаного гроша

Вторник, 29 Октября 2019

«В нынешнем году принят важный документ министерства, направленный на борьбу с коррупцией. В целях формирования среди сотрудников иммунитета и непримиримости к коррупции проводятся действенные профилактические мероприятия. При сотрудничестве с Генеральной прокуратурой среди сотрудников проводятся учебные тренинги», - заявил министр внутренних дел Пулат Бабаджанов.

Все это бред собачий! Коррупционная составляющая заложена в самой системе деятельности правокарательных органов. У МВД много несвойственных функций, которые в итоге порождают коррупцию. Всякие там тренинги и беседы - это не прививка от взяткодательства, откатов и злоупотреблений властью, это просто пустая трата времени. Лишите их несвойственных для полиции задач - и коррупция или хотя бы ее часть выпадет из системы.

Прежде всего:

1. Полиция не должна заниматься регистрацией приезжих и пропиской - это не задача борьбы с криминалом. Сколько мне бы вы не твердили, но статистически не докажете, что не имеющий прописки/регистрации творит больше преступлений, чем имеющий эту ерунду. Эти функции - прописку и регистрацию - передайте органам местной власти - сельсоветам, махалкомам, хокимиятам.

2. Часть функций передайте частным структурам - секьюрити. Охрана зданий, мероприятий, общественного порядка на вокзалах, площадях тоже передайте им. У милиции основные направления - грабежи, убийства, терроризм, бандитизм, наркоторговля, торговля людьми, экономические преступления, розыск и арест, ведение следствия. ИТУ отделить от МВД и передать под введение Минюста.

3. Разрешите видео- и аудиозапись переговоров граждан с сотрудниками МВД, чтобы исключить факт мздоимства или сокрытия преступления. Также адвокат должен быть вправе встречаться с подзащитным без какого-либо разрешения со стороны прокурора, следователя МВД или начальника СИЗО, тюрьмы, колонии и т.д.

4. Не привлекать милицию для разгона пикетов, шествий, демонстраций, так как МВД - это не жандармерия, это орган, призванный защищать права и свободы граждан, а право на митинг или пикет - это заложено в Конституции. Исключить политический сыск, контроль за инакомыслящими и диссидентами, отказ в выдаче каких-либо документов по политическим мотивам, ибо это подрывает саму суть правопорядка и законность.

5. Полиция/милиция должна пресекать деятельность госруководителей, если они нарушают закон. Например, заставлять людей стоять в луже или на поле с камнями над головой. Это соучастие в преступлении.

6. Нельзя привлекать МВД для решения задач принуждения людей к уборке хлопка, улиц, покраске заборов, охране хлопковых полей. Что за идиотизм, когда полицию озадачили контролем за свадьбами и численностью там гостей!

7. Лишить полицию возможности извлекать коммерческую выгоду от своей деятельности - охрану мероприятий, с численностью свыше 100 человек и прочее. Это оставьте секьюрити. Это не основная и не второстепенная функция полиции.

А пока все это не осуществиться, министр и дальше будет бубнить о борьбе с коррупции в рядах МВД, прекрасно зная, что цена его словам - медный ломаный грош.

Источник


Алишер Таксанов