Свечка в конце тоннеля

Суббота, 16 Ноября 2019

Уровень инфляции в 2019 году составит в Узбекистане не менее 15,5 процента – заявил министр финансов Джамшид Кучкаров, выступая в нижней палате Олий Мажлиса. По оценкам независимых экономистов, отслеживающих системный рост тарифов, штрафов и цен на все без исключения товары и услуги, реальный уровень инфляции, ощущаемый населением, уже превышает 25 процентов.

Причины инфляции – в тотальной коррупции, выражающейся в деформированном ценообразовании, и возвращении страны к политике экономической самоизоляции, под предлогом поддержки отечественных производителей. Повышение акцизных сборов на импорт и регулярное расширение перечня товаров, подпадающих под повышенное налогообложение, не стимулирует местных производителей к выпуску конкурентоспособной продукции. Население Узбекистана административными мерами вынуждают покупать плохое и дорогое, лишая возможности приобрести доступное и качественное.

Заметим, что сегодня цены на бензин, дизельное топливо, природный и сжиженный газ, ряд товаров повседневного спроса и продуктов питания в Узбекистане почти в два раза выше, нежели даже в соседнем Казахстане. Минимальная зарплата, установленная в Узбекистане, эквивалента 65 долларам США. То есть, менее 3-х долларов за один рабочий день. Нередко, когда обычный административный штраф, наложенный на физическое лицо, в несколько раз превышает этот уровень.

За последние годы, считают экономисты, возросли объемы теневой экономики и контрабанды. Есть основания, утверждают они, прогнозировать возвращение Узбекистана к квотированию доступа бизнеса к иностранной валюте.

Источник – Uzmetronom.com


Соб. инф.


Комментарии  

#1 ПРАВДА 18.11.2019 22:43
Узбекистанцам известно что их же грабят собственные власти безнаказанно,нагло и нахраписто. Рыба гниет с головы. Но еще гнуснее и отвратительнее они стали преступничать уже по отношению к безпомощным инвалидам,слабым пенсионерам,к многодетным и бедным семьям. Реальный пример: У инвалида колясочника и многодетной матери которая одна кормила и растила своих малышей имея на рынке столицы торговую точку. Киоск снесли по приказу Мирзияева и Арипова,вместо этого там установили АКФАторговый ларек и продали его за огромные суммы другим,а инвалиду приказали работать там где она проживает, в спальном районе где нет торговли. Из за безработицы ее семья еле выживает. Но теперь ей из налоговой приходят повестки,что она должна им платить налоги по 10 000 000сум. Чиновники из власти требуют платить им денежки у инвалида которая с раком крови еле ползает пытаясь содержать бедную семью,где есть учащийся на контракте сын, второй сын с почти полуслепым зрением и травмой позвоночника нужно лечение.
Цитировать