Решение проблемы – в нахождении козлов отпущения?

Понедельник, 05 Августа 2019

Президент, наконец, осознал опасность (для государства и своего собственного правления) массового нарушения прав граждан и обругал распоясавшихся хокимов. Проблема решена, исчерпана?

Далеко не так. На собрании партхозактива, где он чуть ли не матом крыл этих самых хокимов, он к провинившимся обращался на «ты» (уже в который раз!). Вряд ли кто-то из них сможет ответить ему такой фамильярностью. Это ничто иное, как обращение с ними как со скотом. Не удивительно, что те после этого те ведут себя по-скотски, теперь уже по отношению к нижестоящим должностным лицам. Как и раньше, трудно от них ожидать другого по отношению к подчиненным, кроме ругани, мата и мордобоя.

Публичное покаяние и раскаяние? Увольте. Это покаяние под страхом потерять свое кресло - из категории принудительных раскаяний в духе Культурной революции в маоистском Китае.

Самое худшее и циничное - это то, что провинившиеся хокимы вместо того, чтобы быть отправленными или самим подать в отставку, находят козлов отпущения (увольнение 14 подчиненых одним из них), только чтоб самим спасти свою шкуру.

Наконец, самое главное. Пока ни слова не было сказано о создании механизма, который бы в будущем держал хокимов в узде. Речь идет о двух вещах: (1) о создании независимых суда и прокуратуры, которые не боялись бы сами, без указки сверху возбуждать дела против зарвавшихся губернаторов и доводить эти дела до конца; (2) о свободных и конкурентных выборах хокимов. Шавкат Миромонович, пора свое обещание выполнять. Вы уже как-то на эту тему заикнулись. Давайте так, чтоб дела не расходились со словами. А то опять получится бла-бла-бла, популизм одним словом.

Источник.


Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона