Полномочия СГБ плавно перетекли к «семейной» ГСБП

Воскресенье, 06 Октября 2019

Тихо и незаметно промелькнула на новостных лентах новость о расширении полномочий «Государственной службы безопасности президента (ГСБП)». А на самом деле - значение этой «новостяшки» огромное. По сути, в Узбекистане завершился разгром старой каримовской карательной машины - СНБ. Она теперь не просто переименована (в СГБ - Службу госбезопасности), мелко выполота от иноятовских кадров, но и получила соперничающую по статусу и рангу (вплоть до своей эмблемы и флага) спецслужбу - ГСБП.

Согласно новым полномочиям отныне ГСБП «поручено вести учет подозрительных личностей, склонных к преступлениям, затрагивающим интересы, безопасность и неприкосновенность главы государства и его семьи». Закон «О терроризме» дополнен аналогичной статьей, согласно которой спецслужба охраняет не только президента и его родственников, но и VIP-иностранцев во время их пребывания в республике, контролирует объекты пребывания и маршрут передвижения охраняемых лиц. Нововведения в оба документа содержат пункт с размытой формулировкой «осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством». 

В общем, как уверяет осведомленный аналитик А. Якубов, - если раньше «врагов государства и власти» доставляли в казематы СНБ/СГБ, то сейчас их будут привозить по другому адресу».

Особая пикантность ситуации в том, что нынешним первым зампредом и вероятным скорым шефом ГСБП является старший зять президента - О.Турсунов (он же, упомянутый выше – «акционер» Капиталбанка и спонсор гастролей Гагариной).

Отрывок из статьи Виталия Хлюпина «Бежать, чтобы согреться. Осенний марафон...»


Отрывок из статьи Виталия Хлюпина