Подорвёт ли «Узпромстройбанк» имидж Зироат Мирзиёевой, или Будет ли разворована материальная помощь фонда «Замин»?

Суббота, 02 Мая 2020

Для положительного ответа на вопросы в заглавии этой статьи имеются основания. 

Как известно, фонд «Замин», председателем Попечительского совета которого является супруга Президента Узбекистана Зироат Мирзиёева, выделил 5 миллиардов сумов (около $500 тысяч – ред.) для оказания материальной помощи 5 тысячам малообеспеченных женщин Узбекистана. Реализовать технически это благородное начинание доверено «Узпромстройбанку».

Пустые карточки банка уже раздаются женщинам по спискам, представленным махаллинскими (квартальными – ред.) комитетами. Всем сообщается, что деньги на карточки поступят на следующей неделе.

Однако на вопросы, а какая сумма будет зачислена на эти карточки, ясного ответа никто не даёт. То говорят, не менее 500 тысяч сумов (около $50 – ред.), то распускают слухи, что могут зачислить на карточки от 400 тысяч до 1 миллиона сумов ( $40-100 – ред.). Короче, все темнят или распространяют заведомо ложную информацию.

Хотя и дураку понятно, раз выделено 5 миллиардов на 5 тысяч женщин, значит, каждая из них должна получить по 1 миллиону сумов. Критерий отбора, по всей видимости,- уровень дохода менее 500 тысяч сумов.

Но официально фонд «Замин» не указал ни критерии, ни размер материальной помощи каждой кандидатуре.

А это обстоятельство провоцирует исполнителя на традиционное воровство.

Если запущен слух, причем через махаллинские комитеты, что размер помощи будет в районе 500 тысяч сумов, это означает, что намечено украсть не менее половины выделенной фондом «Замин» суммы.

Как будет происходить воровство? Вариантов достаточно. Например, фонду «Замин» предоставят список из 5 тысяч женщин, которым оказана помощь на общую сумму 5 миллиардов сумов. Нарисовать не составит труда. Конечно, это будет подкреплено документами с фотографиями получателей и их подписями, подтверждающими, что им выдана карточка банка. Будет также указано, что на карточки перечислено по миллиону сумов. Однако на деле картина, вполне вероятно, будет несколько иной. Либо реально перечислят по 500 тысяч сумов, а в отчете укажут миллион, либо кому-то перечислят 500 тысяч или меньше, а доверенным или подставным гражданкам перечислят 1,5 миллиона или больше с условием отката миллиона или большей суммы. Таким образом не менее половины материальной помощи осядет в карманах исполнителей этой акции.

Вероятнее всего, Зироат Мирзиёева, исходя из своего высокого статуса, когда определяла размер материальной помощи каждой нуждающейся женщине, имела в виду имиджевую сумму в размере 1 миллиона сумов. Это и солидно, и чувствительно для получательниц.

Если банк перечислит на карточки меньшие суммы, это скажется негативно на имидже благотворительницы. Ведь если в Ташкенте собираются перечислять женщинам только по 500 тысяч сумов, то в провинции эти суммы будут значительно меньше, ибо там женщины вообще забиты и запуганы, и будут рады любой мизерной подачке. То есть основное воровство и наглый отъём денег будут иметь место именно за пределами Ташкента.

Я объездил Узбекистан вдоль и поперек, был во всех областях, бывал в райцентрах и в кишлаках, в том числе и в горных, и видел, как там бесчинствуют местные князьки, баи и прочие начальнички. Положение большинства женщин там можно охарактеризовать как бесправное и бессловесное.

Поэтому было бы целесообразным, если бы фонд «Замин» во главе с госпожой Мирзиёевой проконтролировал процесс выдачи адресной материальной помощи, а также официально сообщил через СМИ, что каждая из определенных на данном этапе 5 тысяч женщин должна получить по 1 миллиону сумов, а в случае, если кому-то перечислена меньшая сумма или часть матпомощи была отобрана теми или иными уполномоченными лицами, сообщать об этом напрямую в фонд «Замин», например, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кроме того, женщины, получившие меньше 1 миллиона сумов, могут обратиться в виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан и опубликовать свои сообщения на данную тему в социальных сетях.

В этом деле не должно быть никаких махинаций или отговорок, мол, эта женщина нуждается в большей сумме, а та в меньшей. Для градаций существует Пенсионный фонд, выделяющий матпомощь или пособия по тем или иным критериям, указанным в законодательных актах.

А материальная помощь фонда «Замин» - это добровольный акт гуманизма, где сортировка, торг или афёры недопустимы.

Не хотелось бы, чтобы этот благородный жест госпожи Мирзиёевой был превращён алчными и жадными прохиндеями в фарс и повод для недовольства обездоленных гражданок нашей многострадальной, но прекрасной Родины.

1

Источник 


Бахтиёр Ирмухамедов