По четным - консул, по нечетным – болгарин

Четверг, 07 Ноября 2019

Сайт «Азиятерра» сообщил: «Совет Министров Болгарии 31 октября принял решение об открытии почетного консульства Республики Узбекистан, руководителем которого станет почетный (внештатный) консул. Функции почетного консула Узбекистана в Болгарии будет исполнять Петар Манджуков, председатель Совета директоров и исполнительный директор ООО «Манджуков».

По информации автора статьи Стефана Ем. Николова, «имя Манджукова всплыло и в крупной афере под названием «Панамские документы». Как оказалось, он является владельцем оффшорной компанией «Кегель Ассет мэниджмент», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В 2012-м бизнесмен написал в декларации, что компания не функционирует, но тем не менее не закрыл ее, а передал права собственности своей жене Иванете. Чем именно Манджуков приглянулся высшему руководству Узбекистана, неизвестно, – ведь он раньше не был замечен в сотрудничестве с этим среднеазиатским государством. Примечательно, что среди нескольких десятков почетных консулов разных стран мира в Болгарии Манджуков является самой крупной фигурой. Напомню, что скучная работа почетного консула сулит своему носителю определенные привилегии в собственной стране».

Итак, в Болгарии открыт офис почетного консула, а узбекский МИД никак не проинформировал об этом своих граждан. Во всяком случае на сайте этого ведомства нет никаких сведений не только о назначении Манджукова представителем Узбекистана, но и вообще списка почетных консулов Узбекистана за рубежом. А ведь это очень важно, если узбекским гражданам придется решать какие-то проблемы, а там нет узбекской дипмиссии - тогда и приходят на выручку почетные консулы.

Почетные консулы не только защищают юридических и физических лиц в чужой стране, но и организуют выборы для узбекских граждан (если таковое имеет место в данное время в Узбекистане - президента, депутатов), высылают отчеты в Центризбирком. Они же предоставляют важную информацию, участвуют в переговорах, поиске инвесторов и бизнес-партнеров в стране, где находятся. Короче, почетный консул - это важная миссия.

Хочу сделать пояснение на примере Болгарии.

Почетным консулом может быть как гражданин Узбекистана, постоянно или временно проживающий в Болгарии (резидент), - условно назовем его ПКУ, - так и гражданин Болгарии, проживающий в своей стране (ПКБ).

Отличие почетного консула от консулов вообще состоит в том, что первый не является штатным/кадровым сотрудником МИДа Узбекистана, и не имеет заработной платы. Отличие ПКУ от ПКБ в том, что первый может получить дипломатический паспорт и иметь дипломатический иммунитет, и положенные ему соответствующие привилегии (но не все), а ПКБ - нет.

Дело в том, что ПКБ не может быть под защитой чужого государства от своего государства (если он, конечно, не беженец). Таким образом, ПКБ не имеет дипломатического иммунитета и обязан платить все налоги, отвечать по закону перед своим же государством.

Дипломатия - это также сфера секретов, а ПКБ не может быть допущен к ним, так как не имеет обязательств перед чужим государством. Дипломатический паспорт выдается исключительно гражданам Узбекистана. Узбекское государство не признает за узбекским гражданином другого гражданства, значит, ПКБ не получит диппаспорта и иммунитета.

Почетный консул - это больше общественная, отвлеченная работа, чем постоянная. Обычно эту функцию берут на себя адвокаты, популярные спортсмены, бизнесмены, артисты, бывшие военные, то есть люди, готовые тратить время и энергию для развития двусторонних связей. Но при этом нужно помнить, что они освобождаются от уплаты налогов и таможенных тарифов лишь в части выполнения ими функций ПКУ, а не основной своей работы. Если ПКУ - это глава фирмы, то его бизнес не может освобождаться от уплаты НДС, налога на имущества, акцизов и т.д. (что положено дипмиссии), так как бизнес не имеет никакого отношения к консульской работе. И если к нему нагрянет с проверкой полиция или налоговая служба, то его статус - это не дипломатический иммунитет, он не освобождается от ответственности.

Дипломат не вправе заниматься бизнесом - такова норма Венской конвенции о дипломатических агентах и сношениях 1961 года, но на ПКУ это не распространяется, так как он не кадровый сотрудник дипмиссии, и выполняет миссию в нерабочее время. Льготы могут быть лишь в рамках самой миссии: если ПКБ или ПКУ 5 часов в неделю уделяют внимания работе в качестве почетного консула, то она принимается во внимание при оплате услуг по коммунальным сферам, и офисом ПКУ/ПКБ считается не всё здание или квартира, а только та, где исполняется данная миссия (для расчета налога на землю/имущество). Не обязательно работа ПКУ/ПКБ безвозмездная, он может иметь доход от:

- выдачи въездных виз в Узбекистан;
- легализации узбекских или болгарских документов;
- гонорара от оказания юридических услуг гражданам Узбекистана (поиск адвоката, защита в суде, присутствии на допросе в полиции и т.д.);
- процента от подписанного контракта между фирмами;
- разового поощрения при сопровождении узбекской делегации в Болгарию, организацию встреч-проводов и т.д.

Теперь, относительно Петара Манджукова. Напрямую выгоды для его бизнеса от работы в качестве ПКБ нет. Если эта миссия не получила публичности в Узбекистане, значит, у него другая совсем задача, латентная. Могу предположить, что он будет способствовать приему и размещению криминальных денег из Узбекистана в Болгарии. Дело в том, что Латвия уже не рассматривается как убежище для беглых капиталов узбекских чиновников, олигархов и магнатов, эта страна уже официально признается как «стиральная машина». Поэтому интересы переориентировали на более спокойную Болгарию.

Возможно, кто-то во власти уже готовится к переезду на Запад, пакует чемоданы. ПКБ П. Манджуков будет рад оказать поддержку.

Но есть и другая, не менее любопытная версия: Манджуков - бывший военный разведчик, работавший и на интересы СССР. Остался верным другом России: его телеканалы ретранслируются через российский спутник. Абдулазиз Камилов (министр иностранных дел Узбекистана – ред.) знаком с ним еще по работе в КГБ СССР. Теперь есть бизнес-интересы. Петар владеет металлорежущим производством в Болгарии, самого металла в стране мало, а тут Узметкомбинат объявил об экспортной программе, причем своей руды тоже немного. Возможно, Алишер Усманов, владея «Металлинвестом», обходит антироссийские евросанкции через Узбекистан. Такая вот сложная схема.

А как гражданин России Хафизыч (А.Таксанов неоднократно упоминал, что, по его сведениям, А. Камилов имеет двойное гражданство – ред.) всячески поддерживает проекты Владимира Путина. И запускает для этого ресурсы узбекского МИДа.

Знает ли об этом Миромонович? Конечно! Свояк Рашидова - Мурат Калибекович Камалов до недавних пор курировал все поставки российского вооружения в Узбекистан, а с 2018 года служит начальником СГБ Каракалпакстана, где сейчас прессуют сепаратистски настроенных граждан. Кстати, его внучку - дочь Ильхома Рашидова, - Шавкат Мирзияев наградил орденом «Дустлик», хотя вопрос - за что? Женщина - сотрудница нотариата.

В итоге наша республика оказывается в сети международных тайных игр... А Манджуков - лишь часть этой программы.

Источник


Алишер Таксанов