Один день в колхозе

Среда, 25 Декабря 2019

Когда-то, в давние-стародавние времена, которые некоторые образованные, но абсолютно безграмотные умы осуждают, порицают и клянут последними словами, жили-были счастливые колхозники. И счастье их заключалось в том, что они вставали рано поутру под кукареканье петухов, под пение птиц и под звуки колхозной радиоточки: сначала на всю округу звучал гимн Советского Союза, а потом бодро и плавно играло фортепиано - утренняя зарядка. Счастливые колхозники завтракали и шли на работу, а их дети - в детский сад и в школу. А вечером собирались все дома, ужинали, смотрели ТВ, читали книжки, дети делали уроки, а потом допоздна играли в подвижные игры на улице. Принято было помогать родителям по дому, пасти скот, косить траву и так далее.

И стар, и млад посещали колхозную библиотеку, где были полные собрания сочинений зарубежных и советских классиков и современных писателей. Свой первый зарубежный роман – «Дженни Герхардт» Теодора Драйзера я взяла именно там и прочитала в 4-м классе. А еще у нас (ну, вы все уже поняли, что я пишу о своем родном колхозе) были летний клуб и Дом культуры. Летний клуб был построен в 1961 году. А ДК - в 1973 году. Летом, часа в 4 дня, киномеханик дядя Гера приходил в свою киноаппаратную и ставил грампластинки с модными хитами. И музыка из летнего клуба неслась во все улицы и закоулки, призывно намекая о том, что вот, мол, вечером будет кино.

1

Были вечера, когда кина не было. А были концерты разных филармоний со всего Союза или театральные постановки и спектакли ташкентских драмтеатров или из Алма-Аты. На русском, узбекском, казахском и корейском языках. Я и моя семья ходили на все спектакли. Даже если мы не понимали по-корейски, всё равно шли. Как-то так получалось, что по сюжету было всё понятно. К тому же, грим, яркие костюмы и платья, музыка просто завораживали. К слову, певцы, музыканты и артисты никогда не оставались без цветов. У всех в полисадниках цвели розы, ромашки, астры, хризантемы.

Последний фильм в клубе показали осенью 1997 года. Это был какой-то не то польский, не то венгерский триллер-ужастик с эротическим подтекстом про оборотня-волчицу. И потом - всё. Кина больше не было.

Дом культуры открыл свои двери накануне нового 1974 года. До этого взрослые свой новогодний карнавал проводили в нашей старой школе, в спортзале. И вот, 30 декабря 1973 года новый красивый Дом культуры зажег свою первую новогоднюю ёлку. Был «живой» ансамбль. Люди приходили в карнавальных костюмах - тема: сказки народов мира. Помню, моя мама нарядилась в костюм Кота в сапогах, а ее подружки оделись в стилизованные цыганские одежды. Уходили они в ДК из нашего дома: мы жили прям возле ДК. У нас они одевались и гримировались. Мы, девчонки и мальчишки, сунулись было в ДК, но нас не пустили. Вечер только для взрослых! Благо, с двух торцов (торцы были сплошь застекленные), огибавших огромное фойе, где стояла наряженная ёлка, можно было видеть и розовомраморный пол и красивую лепную тягу под потолком и толпу ряженых людей... Атмосфера была абсолютно праздничной и веселой.

И еще много лет в нашем ДК отмечались разные праздники, шли концерты, всякого рода областные и районные сессии, а зимой показывали кино. Да, кипела жизнь в колхозе. И трудовая, и культурная.

Потом наступила Независимость. И колхоз стал не нужен. И всё, чем жил колхоз, тоже стало ненужным. Прошло почти тридцать лет с тех счастливых лет. Ссутулились немощные плечи некогда могучего, но теперь уж старого колхоза. Грусть-печаль в его глазах. И скорбь. Не столь по ушедшему навсегда прошлому, а сколь по нынешним болячкам и ранам, кои являют собой ДК и летний клуб.

2

По просьбе Фатимы Абдурахмановой (основатель группы «Шагаю по Ташкенту» в Фейсбуке – ред.), я отправилась сегодня туда, чтобы сделать снимки того, что от них осталось. Мне повезло: ворота были открыты, и это означало, что я могла пройти на территорию не только летнего клуба, но и ДК. А иначе, было бы невозможно: вся эта площадь забаррикадирована шлакоблочным забором. С разрешения владельца я вошла... Знаете... Подступил ком к горлу. Вспомнилось всё! И как в кино ходили и на концерты, и на праздники и карнавальные ночи... И во что все это превратилось!

Смотрите, друзья. И делайте выводы. Я намеренно не пишу название колхоза и район. Потому что сия участь постигла все колхозы в нашей стране. Какой ни возьми, будет одинаковая история. Но есть надежда: владелец сказал, что теперь на этом месте будет САНАТОРИЙ. И это, наверное, благодаря сосново-еловой роще, которая выросла за сорок с лишним лет прямо возле ДК и летнего клуба. Слава богу, сохранили хоть это! Ну что ж, со временем увидим, как было и что стало. А пока смотрим на то, что есть сегодня.

Источник

3
4
5
6
7
8


Зульфия Яруллина