О списке налогоплательщиков в Узбекистане

Среда, 07 Августа 2019

Опубликован первый список крупных налогоплательщиков Узбекистана: https://www.spot.uz/ru/2019/08/06/big/.

Смутили две вещи:

1. Полистал список. На глазок 90% крупных налогоплательщиков Узбекистана - филиалы банков. Прям Швейцария какая-то. Вся остальные уложились в оставшиеся 10%. Какая-то странная структура крупных налогоплательщиков.

2. Насторожила и озадачила фраза, что крупными налогоплательщиками «займется специальная инспекция из прошедших отбор сотрудников налоговых органов и специалистов крупных предприятий». Как будто их за что-то наказывать собираются. Только за что?

Впрочем, есть объяснение: рядовые инспектора не справляются с налоговым контролем «из-за сложной структуры крупных налогоплательщиков, огромного количества хозяйственных операций и колоссальных потоков денежных средств, наличия партнерских отношений с различными фирмами, что позволяет им применять различные налоговые схемы».

Странная логика. Большие размеры бизнеса и наличие большого числа партнеров - признак уклонения от налогов?

P.S. К чему тогда разговоры о камеральных проверках и риск-анализе? Нужно выделять предприятия не по размерам потенциальной базы налогообложения, а по степени риска уклонения от налогов, выявляемого в ходе камеральных проверок, где размер бизнеса является лишь одним из множества критериев для оценки такого риска. И оставить законопослушных налогоплательщиков в покое, а не натравливать на них специальные инспекции.

Источник


Юлий Юсупов, экономист.