О поминальной молитве для блогера

Пятница, 03 Января 2020

Генеральная прокуратура - это некий факир, который делает такие фокусы с законодательством, что легко выводит из-под удара некоторых чиновников, смещает акценты, чтобы затуманить формулировки и сделать ситуацию непонятной для публики. 

Так, замгенпрокурора республики «Светлана Артыкова рассказала Kun.uz, что законодательство Узбекистана содержит признаки лоббирования, отметив, что это связано с коррупцией и о том, что возможно уменьшить негативное влияние лоббирования на права и интересы человека».

То есть, избиратели каждый раз избирали в Олий Мажлис депутатов, которые принимали коррупционные законы, а С.Артыкова их мягко называет «лоббирование». Зато перед народом, в рамках предвыборной борьбы, все партийцы говорили о своем стремлении сделать жизнь узбекистанцев лучше, забывая, что ранее ими формировался «теневой» фон в экономике.

Однако прокуратура никак не реагировала на эти «лоббирования».

Прокуратура признала, что голос, требовавший прочесть поминальную молитву блоггеру, принадлежит хокиму (главе администрации – ред.) Ферганской области Шухрату Ганиеву, являющемуся дядей одного из зятьев президента Шавката Мирзияева. Однако угрозы в словах прокуроры не узрели, мол, это всего лишь нарушение госэтики чиновником.

Я просто в ауте! Хоким дает указание подчиненному совершить убийство, прикрываясь фразой «поминальная молитва». Это невозможно интерпретировать иначе. Если бы я это сказал, обычный гражданин, то меня могли бы арестовать и засудить за подстрекательство к убийству. Когда это говорит чиновник, то следует понимать, для выполнения этой миссии у него есть все ресурсы государства. Но такой чиновник превращает государство в ОПГ.

Но, как видно, прокуратура умеет лавировать и уходить от прямых ответов. Эта лисья позиция не раз спасала надзорный орган страны от полной люстрации.

Шухрат Ганиев

Шухрат Ганиев

Источник


Алишер Таксанов