Надежда Атаева: «Необходимо срочно остановить эту волну ненависти»

Четверг, 03 Декабря 2020

Уважаемые друзья и коллеги, я получила сообщение, которое меня тронуло до глубины души. Расскажу все по порядку. 

1 декабря андижанскому блогеру Отабеку Нуриддинову (он размещает информацию на своей странице в Фейсбуке – ред.) позвонил следователь и сообщил об открытии против него уголовного дела по статье 140 («Оскорбление»). Так неужели реально Отабек мог совершить преступление?

Оказывается, новая волна преследования в отношении Отабека Нуриддинова связана с его попытками защитить несовершеннолетних учащихся из школы №15 г. Андижана. В таком случае трудно понять логику в преследовании активиста соцсетей.

Мне пишут, что в июне 2020 года бывшая заместитель директора школы №15 Г. М. (пока не буду называть полное имя) объявила, что четверо школьников из школы №15 г. Андижана нюхают клей и занимаются якобы «между собой» сексом. Имена этих детей быстро попали в публичное пространство.

Версия о юных гомосексуалах разлетелась в сети. В кампанию интернет-травли активно включилась скандально известная провокаторша, проживающая в Европе. Она безответственно стала унижать подростков, называя их геями. Дело дошло до того, что четыре школьника принудительно прошли унизительные медицинские процедуры. Все для того, чтобы безумные взрослые с педагогическим образованием убедились, что они не геи (!). Родители в этой ситуации не смогли защитить своих детей и сами впали в полнейшую растерянность от бесцеремонных атак на честь и достоинство семей.

А всё это время инициаторы интернет-травли никак не остановились: в ход пошли оскорбления, угрозы и проявления открытой ненависти…

Вот так обыкновенный навет перерос в угрозу безопасности детей, их родных и близких. Один из подростков дважды пытался совершить суицид, еще одного родители пока вывезли из Узбекистана.

И в этой ситуации, известный нам блогер Отабек Нуриддинов не смог остаться равнодушным. Он выступил открыто с призывом остановить травлю детей.

Как я понимаю, сложившаяся ситуация заслуживает внимания ответственных должностных лиц на национальном уровне, включая омбудсмена [по правам] детей, ответственных чиновников министерства образования Узбекистана, Генеральной прокуратуры Узбекистана и др. Конечно, ситуация эта должна быть изучена компетентными органами и действиям виновных дана правовая оценка. Именно поэтому пока я не называю имена участников этого конфликта.

Очень надеюсь, что найдутся депутаты парламента, которые сделают хотя бы депутатский запрос, а в идеале посетят эту школу. Пострадавшие дети должны быть выслушаны, как и их родители и блогер Отабек Нуриддинов.

Необходимо срочно остановить эту волну ненависти, источником которой явилась гомофобия со стороны неадекватных взрослых.

Отабек Нуриддинов наверняка понимал, что рискует своей безопасностью, когда вмешивается в конфликт, где бой без правил, но тем не менее, он оказался первым, кто протянул руку поддержки детям, которые теперь травмированы на всю жизнь и могут утратить доверие к взрослым надолго.

1

Отабек Нуриддинов

Источник 


Надежда Атаева, руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»


Комментарии  

#1 Оксана 07.12.2020 14:10
"В кампанию интернет-травли активно включилась скандально известная провокаторша, проживающая в Европе. Она безответственно стала унижать подростков, называя их геями".
А что мешает назвать эту "провокаторшу" по имени-фамилии? К чему такая скромность-анонимность? Возникает подозрение, что на самом деле всё не так просто и ясно. И поэтому, если назвать имя, назвавший рискует нарваться на ответный судебный иск от "провокаторши" о клевете.
Цитировать
#2 666 09.12.2020 15:10
Оксана. вы сами провокаторша под ликом агентов сгб.То. что переживают в Узбе, знают и чувствуют только ее жители...Я бы сказал, положа руку на сердце,- долой эту сволочную власть...и не дольше и не меньше...
Цитировать
#3 Оксана 09.12.2020 17:45
урток тришестёрки, я задала вопрос, надеясь получить ответ. Ваши оскорбления ответом не являются. Если знаете фамилию "провокаторши", которую мимоходом упомянула Атаева - назовите. Пусть страна знает своих "героинь". Не знаете - коч, голову не морочь.
Цитировать