На территории парка Матери и ребенка собрались построить 20-этажное здание банка

Воскресенье, 06 Сентября 2020

Открытое письмо президенту Республики Узбекистан г-ну Мирзиёеву Ш.М. 

Уважаемый Шавкат Миромонович,

Настоящим, жители Мирзо-Улугбекского района города Ташкент выражают Вам свое искреннее почтение. Благодаря реформам, проводимым под Вашим руководством, общественность получила возможность реально участвовать в позитивных процессах экономики, политики и социальной жизни.

Однако есть моменты, вызывающие у нас большую обеспокоенность - это сохранение зеленых зон и участившиеся случаи их уничтожения при непосредственном участии властей нашего города.

В 2001 г., в ознаменование года Матери и ребёнка на пересечении проспекта Мустакиллик и улицы Абдуллы Кадыри (в микрорайоне Ц-1) хокимиатом Мирзо-Улугбекского района был создан зеленый парк, за что мы очень благодарны властям. Он стал любимым местом отдыха жителей нашего района. Наш парк спасает нас и сегодня, когда карантинные ограничения смягчены и в других парках особенно много посетителей.

15 августа текущего года хокимиат Мирзо-Улугбекского р-на г. Ташкента разместил на своей странице в Фейсбук информацию о том, что решением хокима города Ташкента Д. Артыкходжаева №593 от 26/04/2019г. участок земли с нашим парком Матери и ребенка был выделен Народному сберегательному банку Казахстана для строительства делового центра.

Верхом неуважения к ташкентцам считаем то, что возведение 20-этажного здания на территории нашего парка Матери и ребёнка планируется несмотря на труд, который вложили горожане, включая пожилых людей и детей во время хашара по посадке более 80 саженцев в марте текущего года. В этом хашаре участвовало около 100 человек, в том числе пресс-секретарь хокима г.Ташкента Ф. Махмудходжаев, зам. хокима Мирзо-Улугбекского р-на А. Абдулхаков, представители Экологической партии Узбекистана во главе с А.Ниязматовым и депутаты Олий Мажлиса РУз. Саженцы были закуплены жителями нашего микрорайона, хокимиатом Мирзо-улугбекского р-на., а также ЛУКОЙЛ Узбекстан Оперейтинг Компани.

Парк Матери и ребёнка, как и все другие парки нашего прекрасного города, это не пустующая земля для строительства очередных небоскребов. Это зеленая зона, где гуляем и отдыхаем мы, наши дети, внуки и наше старшее поколение. Сегодня здесь произрастает около 200 деревьев и кустарников, из которых более 50 – ценные сорта.

Более 70% деревьев – старше 20 лет и пересадка деревьев приведет к их гибели. Зелёные зоны это лёгкие нашего города - за сезон каждое дерево поглощает от 30 до 50 кг пыли. Сокращение их территории приведёт к увеличению пыли и дальнейшему распространению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. И сейчас в тяжёлой ситуации с пандемией коронавируса сохранение каждого дерева становится особенно актуальным. Этот парк на пересечении больших транспортных артерий является фильтром, удерживающим вредные выхлопы машин. Его уничтожение приведёт к увеличению числа бронхо-лёгочных, сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний среди населения. Добавляет рисков распространения болезней и сам процесс строительства.

Более того, мы не видим ни одной причины, по которой строительство 20-этажного бизнес центра должно осуществляться именно на месте нашего парка за счет уничтожения деревьев и любимого места отдыха горожан. В нашем городе много пустующих мест, подходящих под строительство такого сооружения, где не будут нарушены законные права жителей Ташкента.

Особо хотим отметить, что мы понимаем необходимость инвестиций в экономику нашей страны и не против строительства здания Народного сберегательного банка Казахстана на территории Ташкента. Но практика мегаполисов мира показала, что строительство небоскребов в центре города – это устаревшая концепция прошлого века, ведущая к транспортному и экологическому коллапсу. Поэтому, как жители Ташкента и его законные хозяева, имеющие право влиять на градостроительные процессы, считаем разумным разгружать центр города и застраивать окраины и пригород для того чтобы развивать их.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что вышеуказанное решение хокима г. Ташкента нарушает законодательство РУз. Так, по процедуре проведения экологической экспертизы, установленной ПКМ РУ № 949 от 22/11/2018г.
(Приложение № 1, глава 4, статья 14(пункт б)), не представлены результаты общественных слушаний, которые должны были быть учтены при подаче заявки на проведение экспертизы. Если бы общественные слушания имели место, их результаты были бы нам известны. Нарушаются также статьи Конституции РУз, а именно: ст. 2 - не учтены воля и интересы народа, ст. 50 - в части бережного отношения к окружающей природной среде, ст. 54 -в части причинения ущерба экологической среде и нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан.

В период пандемии, когда люди измучены материальными и личными проблемами такое отношение представителей власти г. Ташкента к интересам горожан, к их труду и здоровью вызывает негативное отношение к городским властям, а также ложится пятном на прогрессивные реформы, которые происходят под Вашим мудрым руководством. Наши письменные запросы в хокимият г. Ташкента, прокурору г. Ташкента, [проектную организацию] ТошкентБошпланЛИТИ, ГУС Хокимията г. Ташкента, ГУП «Центр Управления Муниципальными активами хокимиата г. Ташкента, ГП Землеустройства и Кадастра недвижимости г. Ташкента, Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, к сожалению, не дали должного результата – хокимиат Мирзо-Улугбекского р-на г. Ташкента объявил о начале строительства здания банка на территории парка Матери и ребенка уже в сентябре этого года.

В связи с вышеизложенным мы, жители города Ташкент, просим Вас не допустить уничтожения очередной зеленой зоны в центре города и сохранить наш парк матери и ребенка.

Мы полны решимости отстоять наш парк Матери и ребенка и обращаемся к Вам как к гаранту защиты интересов народа Узбекистана.

С уважением, жители Мирзо-Улугбекского р-на г.Ташкента (всего более 250 подписей)

Источник – личная страница в Фейсбуке 


Письмо опубликовал Азамат Абдураимов, футболист, главный тренер юношеской сборной в Федерации футбола Узбекистана, спортивный директор в футбольном клубе Бунёдкор


Комментарии  

#1 5673 06.09.2020 09:18
Главный ублюдок столицы, что он творит своими тупыми решениями по уничтожению парков, скверов, сносов домов и т. п. деяниями? Ташкент становится обычным городом из стекла и бетона, подобным любому центру новых городов Запада. От Ташкента не осталось ничего ташкентского, ни самобытных построек, парков и скверов, делавших город уютным и самобытным.Видать это связано с несколькими факторами: 1.Желание руководителей разных рангов нажиться; 2.Эти же руководители прибывшие из разных областей, не понимают духа Ташкента , и тем более не ценят, и не знают каким был Ташкент до землетрясения 66 года, каким он был до независимости. И поэтому душа у них не болит. Главное, что они стали столичными.
Цитировать