Мы не будем членом…

Вторник, 28 Января 2020

«Я прошу, передайте России, нас не надо защищать… Узбеки способны сами ответить ударом на удар… У нас уже сегодня самая сильная армия в Средней Азии…» (Ислам Каримов)

Узбекистан не намерен вступать в Евразийский экономический союз. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев, выступая в Сенате.

По его словам, в Казахстане и в России работают многие узбекские граждане. Ташкент прекрасно знает об этом. Но этот фактор не станет решающим, «президент никогда никому не отдаст независимость. Мы не будет членом этого союза».

Глава республики пообещал, что его страна будет только наблюдателем в ЕАЭС. «Мы будем как зритель», подчеркнул он.

(Источник )

***

Если «мы не будет членом этого союза», то зачем Узбекистану статус наблюдателя в ЕАЭС? «Мы будем как зритель».

«Как зритель»... Во «времена страха» Узбекистан тоже находился в роли зрителя, также говорилось о том, что независимость – самое главное. Но разве вступление в экономический союз – это потеря независимости? Неужели Казахстан или Беларусь сейчас находятся в колониальном положении? Особенно смешно выглядят потуги некоторых экспертов представить ЕАЭС как СССР 2.0.

«И сегодня я обращаюсь с этой трибуны не только к участникам сессии, но и ко всему населению республики: руководство Узбекистана никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каком союзе с кем бы то ни было не согласится на второстепенную роль. Быть равным среди равных - это вековая мечта нашего народа», - заявлял Ислам Каримов 31 августа 1991 года.

Но при этом Узбекистан в одностороннем порядке желает преференции. По словам президента, в стране планируют перерабатывать фруктов и овощей на 2 млрд долларов. «Куда мы отправим готовую продукцию. Кто нас ждет? Правильно, в Европе дороже, но надо делать стандарты», - отметил Мирзиёев. То есть, вся эта продукция предназначена для рынка ЕАЭС.

Если это так, то условия свободной торговли будут распространяться только для избранных позиций товаров. И те противники вступления в ЕАЭС, которые говорили, что нам не нужен общий рынок, потому что вся продукция будет вывозиться, а на оставшуюся - будут установлены «драконовские ценники», оказались, как всегда, недальновидны. Вывозиться продукции будет больше, а завозиться меньше: ведь будут установлены позиции товаров, на которых будет распространяться режим «свободной торговли».

Что получится? Наш рынок недополучит, в первую очередь, овощей и фруктов (какие цены были на них в 2019 году, наверное, все помнят), но и не получит таких товаров, производимых в странах ЕАЭС, как холодильники, кондиционеры, телевизоры и другую продукцию отечественных предприятий-монополистов.

Ранее говорил и писал, что только из-за соблюдения интересов наших трудовых мигрантов – только из-за одного этого – стоит вступить в ЕАЭС. Ведь чиновники и политики столько говорят про интересы человека (правда, не уточняя имя этого человека).

По данным российских СМИ, по итогам визита Лаврова в Узбекистан стало известно, что страна готова войти в ЕАЭС, если она получит миграционную амнистию и льготы. Но, видимо, что-то не срослось, и государство – это уже не удивительно – бросило своих граждан решать проблемы самостоятельно, но зато грудью встало на защиту интересов отечественных «бедных» олигархов.

Около четырех миллионов граждан Узбекистана работают постоянно или временно за рубежом. 80 процентов в России, около 320 тысяч – в Казахстане. Большое число работают нелегально. Для тех же, кто работает легально, условия ужесточаются.

Так, в России стоимость патента для трудовых мигрантов в 2020 году увеличилась до 5 350 рублей (86 долларов) в месяц для работы в Москве (стоимость разрешения на работу варьируется в зависимости от субъекта Российской Федерации). Для получения трудового патента, кроме ежемесячной оплаты, нужно пройти тестирование по русскому языку, истории России, основам права и пройти медицинский осмотр. Это – очереди и унижения.

За январь-сентябрь 2019 года из РФ в Узбекистан было перечислено - по данным ЦБ РФ - 3,5 млрд долларов. Огромные деньги. С учетом «самоноса» и передачей нарочным эта сумма, естественно, будет больше. Граждане сами обеспечивают свои семьи и находят работу, а государство даже не хочет им помочь.

Для осуществления трудовой деятельности в России гражданам ЕАЭС не нужно оформлять патент на работу. Это определено условиями Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Более того, 20 декабря 2019 года между государствами, входящими в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) было заключено «Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза».

«Вступление в ЕАЭС может немного облегчить жизнь некоторых узбекских мигрантов и уменьшит их расходы, но в жизни других сотен тысяч мигрантов это не сыграет существенной роли», - пишет Шерзод Эралиев, (PhD), исследователь Хельсинского университета.

Конечно, из сытой и тихой Финляндии виднее: пусть наших трудовых мигрантов унижают, да и нечего экономить на стоимости патента (подумаешь, лишние пятьсот-тысячу долларов домой не отправят). Но, наверное, доктор философии сможет подсчитать, сколько могут получить дополнительно семьи, рынок и экономика Узбекистана, если эту пятьсот-тысячу долларов отправят 2,5 миллиона (по официальным данным) работающих соотечественников в России.

Многие политики, чиновники и исследователи положительно оценивают эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС. Так, в исследовании Центра экономических исследований и реформ при Администрации президента (ЦЭИР) по оценке влияния вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) указано, что в результате вступления в союз:

- узбекские производители получат равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС;

- будут созданы равные условия для трудовых мигрантов;

- будет получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям;

- Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действует единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС;

- улучшится логистика доставки грузов и сократятся сроки поставки сельскохозяйственной продукции из-за устранения излишних требований и барьеров на границах, что будет способствовать увеличению экспорта плодоовощной и переработанной сельхозпродукции Узбекистан;

- произойдет модернизация отраслей Узбекистана, что позволит эффективно реализовать незадействованный экспортный потенциал переработанной продукции Узбекистана на рынках стран ЕАЭС;

- может произойти увеличение экспорта узбекской продукции за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ, реализации незадействованного экспортного потенциала отрасли и расширения ассортимента экспортируемой продукции Узбекистана на рынки стран ЕАЭС.

Так почему руководство страны хочет быть лишь «зрителем». Оставим лозунги о независимости в стороне: ведь известно, «неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах».

Разгадку может дать следующие фразы президента: «Мы создаем свою экономику. Я скажу открыто, если в мире существуют четыре лучших экспертных советов, то двое из них за оплату работали и дали свои заключения по Бюджетному кодексу, а также налоговой реформе».

Шавкат Мирзиёев сообщил, что деньги были использованы не из государственного бюджета. «Я попросил олигархов «дайте нам несколько миллионов долларов, пусть они нам сделают заключения». В результате они [экспертные советы] дали свои заключения. Вчера я получил их. Они удивлены. Я пригласил их, скоро они приедут», - отметил президент.

Оставим факт, что за заключение по «Бюджетному кодексу, а также налоговой реформе» оплата составила «несколько миллионов долларов». Мы уже привыкли, что за проект реконструкции перекрестка, где располагался кинотеатр «Казахстан», российской компании КБ Стрелка были заплачены огромные деньги.

В интервью Alter Ego, хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев скажет: «КБ «Стрелка» – опытная компания. Мы им 500 тысяч долларов заплатили, не из бюджета города. Договор был на три месяца. Они осуществили один проект — Ц-5. Мне очень нравится это место. Нам обошлось это в 1,1 млн долларов. Хорошая работа стоит денег».

«…Не из государственного бюджета», «не из бюджета города»… Как можно просить олигархов о чем-то? И после этого говорить о «независимости»? Граждане же страны так и будут «независимы» в покупке отечественной бытовой техники по цене в 1,5 и более раза выше, чем продается эта же техника у соседей, или лакомиться исключительно шоколадом производства Crafers.

За всё надо платить. Только обидно, что расплачиваться приходиться, как всегда, народу.

***

- Господин президент, может лучше поднять налоги для олигархов, чем грабить стариков?

- Я уже говорил по этому поводу с олигархами. Они против...

Источник


Игорь Цой