Миразиз Базаров: «Найдется ли 50 граждан? А 45? А 30?»

Воскресенье, 29 Ноября 2020

Агентство информации и масскоммуникаций предупредило Газету.уз и Кун.уз о «серьёзных правовых последствиях» за что-то там. 

Но они не уточнили, что такое «серьезные правовые последствия».

В рамках программы просвещения давайте порассуждаем, на примере правовых последствий, которые может устроить гражданское общество Ташкента мэру Ташкента, если захочет.

Кейс хокима Мирзо-Улугбекского района привел меня к следующим выводам:

1.1. Тот факт, что замгенпрокурора Мавлонов Акмалхужа переслал мою жалобу в Мирзо-Улугбекскую районную прокуратуру, которая теперь будет имитировать расследование самой себя, показывает, что районный хоким имеет власти больше, чем замгенпрокурор Мавлонов.

1.2. Действия мэра Артыкходжаева производят впечатление, что он скорее друг, а не начальник Мирзо-Улугбекского хокима.

2. Как пишут многие СМИ, Артыкходжаев является одним из самых влиятельных людей Узбекистана.

3. У меня сложилось впечатление, что единственное, что интересует Артыкходжаева и возможно является его экзистенциальной ценностью – это деньги. Всё остальное, включая мнения горожан, прокуратуры, СГБ, МВД и др. его не волнует.

4. Так как в Узбекистане нет выборов хокимов и никакими административно-правовыми мероприятиями изнутри Узбекистана повлиять на мнение мэра невозможно, то есть риск, что терпеть мэра Ташкента горожанам еще очень долго.

5. Но, если в Ташкенте есть 30 (тридцать) сознательных граждан, то им вполне по силам создать Артыкходжаеву правовые последствия, подробнее о которых ниже.

Фаза 1. Часть 1

Раз самой большой ценностью Артыкходжаева являются деньги, то и усилия надо концентрировать на деньгах. Необходимо найти из открытых и не только открытых источников информацию об активах, которые принадлежат Артыходжаеву, чтобы возможно было понять, в какой стране, где именно, и в каких иностранных банках есть счета Артыкходжаева (если они, конечно, есть)

В этом могут помочь неравнодушные горожане.

Фаза 1. Часть 2

Одновременно с этим найти физических и юридических лиц, которые пострадали от деятельности Артыкходжаева и могут это доказать.

В этом тоже могут помочь неравнодушные горожане.

Фаза 2

После сбора, проверки и обработки информации на предмет достоверности готовятся заявления в органы финансового контроля тех стран, где обнаружены счета. Примером того могут быть FinCEN, Serious Fraud Office (SFO), GRECO (Group of States against Corruption) а также налоговые инспекции соответствующих юрисдикций, и они опираясь на Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 года, Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года (Палермская конвенция), Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию 1999 года, Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года и Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года (Страсбургская конвенция) будут вынуждены реагировать, так как в развитых странах не принято пересылать жалобы на должностных лиц самим должностным лицам, а принято проводить полное расследование.

Если предприниматели и физические лица наберутся смелости, они могут также подать иски в гражданские суды юрисдикций, где были обнаружены счета.

Фаза 3

Учитывая правоприменительную практику развитых стран, то с вероятностью в 99.9% последует заморозка всех обнаруженных счетов Артыкходжаева и аффилированных с ним лиц на весь период расследования, который может длиться годами.

Нулевая фаза

Это и называется «правовые последствия».

Такие размышления исходят из того, что заморозка счетов с риском их конфискации – это единственное, что ВООБЩЕ в мире может повлиять на мнение Артыходжаева. Никакой митинг, который стопроцентно разгонят, никакие обращения в суды Узбекистана, ни жалобы кому угодно из должностных лиц Узбекистана, ни петиции на Mening Fikrim не произведут на Артыходжаева никакого впечатления.

А заморозка зарубежных активов отрезвит Артыкходжаева.

Конечно, следует помнить о риске, что такой влиятельный человек как Артыкходжаев может нанять отдельных недобросовестных сотрудников СГБ, МВД, прокуратуры для фабрикации уголовного дела на любого, кто начнет такого рода расследование.

Поэтому стоит подождать реакции властей и возможной адекватной реакции Артыкходжаева на жалобы граждан, например, по поводу деятельности хокима Мирзо-Улугбекского района Иргашева.

Более того, если на весь трехмиллионный Ташкент не найдется хотя бы 30 человек (блогеры, журналисты, отставные сотрудники СНБ и тд), которым небезразлична судьба их родного города, то не останется ничего другого, как смириться и терпеть мэра Артыкходжаева.

1

Источник 


Миразиз Базаров


Комментарии  

#1 Блюменталь 29.11.2020 07:52
Не проще ль Специалиста нанять?
Цитировать