«Клянусь быть верным президенту…»

Воскресенье, 08 Сентября 2019

Опубликован новый текст военной присяги в Республике Узбекистан. Меня многое что «зацепило» там. Привожу вначале текст:

«Я (Ф.И.О.), вступая в ряды Вооруженных Сил Республики Узбекистан, целуя священный флаг – символ моего государства, перед светлой памятью моих Великих предков, будучи преисполнен решимости честно выполнять свой долг перед Родиной, перед своей совестью, честью и достоинством:

Торжественно клянусь,

на протяжении всей моей жизни быть верным Республике Узбекистан, своему народу и Президенту;

до последнего вздоха защищать независимость Родины, неприкосновенность ее границ, мир, спокойствие и национальные интересы моего народа;

непримиримо бороться с любыми проявлениями агрессии и корыстного посягательства против Республики Узбекистан;

свято чтить Конституцию, законы Республики Узбекистан, общевоинские уставы, сохранять государственную и военную тайну;

в любых условиях – на земле, на воде, в воздухе добросовестно исполнять свой служебный долг;

при любых обстоятельствах, испытаниях и трудностях оправдать высокое доверие моей Родины».

Мне непонятно упоминание в присяге президента - почему ему? Почему не парламенту или правительству, а именно президенту? Лишь потому что он Главнокомандующий? А если функция главнокомандующего перейдет премьер-министру или председателю Сената Олий Мажлиса? Президент - всего лишь исполнительная ветвь власти, ей равными являются законодательная и судебная.

А если интересы президента противоречат интересам народа, то как быть военнослужащему? Зачем человека с оружием загонять в противоречивые моменты, когда он не будет знать, как ему поступить?

Далее, «на протяжении всей моей жизни быть верным Республике Узбекистан» - получается, что человек в будущем не сможет сменить гражданство или быть лицом без гражданства, так как это будет считаться изменой и нарушением клятвы!

«Свято чтить законы» - но ведь и законы могут быть преступными. Например, солдаты Вермахта уничтожали граждан СССР на основании своих германских законов и отказ их чтить наказывалось сурово полевым судом или гестапо.

«Защищать национальные интересы моего народа» - в чем национальный интерес народа? Великое будущее, куда уплыла только семья Ислама Каримова? Поддерживать расстрел в Андижане - это национальный был интерес народа? Казнить или преследовать инакомыслящих - это тоже такой народный интерес?

«Светлой памятью моих Великих предков» - кого подразумевают под ним? Амира Темура, который был завоевателем, а не защитником? Или полководца Джалалиддина Мангуберды, который дал отпор Чингизхану? А если дают клятву этнически русский или корец, то каким боком ему эти предки?

История с Исламом Каримовым показала, что военнослужащие служили не только ему, но и семье - жене и дочерям. Может, там в присяге было дополнение какое-то?

Источник


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 ИНВАЛИД и многодетей 15.09.2019 11:36
Мой коллега по журналистике много лет пишет правду живя за границей. Где мы узбеки не жили,но мы одинаково любим свою Отчизну.Алишеру не надо думать что его жилье могут снести, что каждый день власти УзР выпускают приказы и решения направленные только на ковыряние в народных карманах,чтобы выудить как можно больше денег.А вот я боюсь Шавкат Мироманович что вы решите ломать Юнусабад и отберете мой крохотный дворик. А я инвалид с раком крови и не смогу жить в ваших многоэтажках летом в духоте и зимой на холоде. Вы с А.Ариповым отобрали мое место работы на Чорсу и лишили меня средства к существованию,поэтому то я и заболела.А ведь я многодетная и мне еще двоих сыновей нужно оплатить контракт за образование ,женить их и увидеть внуков.Вам Президент и вашим детям живется богато на больших участках земли,так хотя бы и меня инвалида оставьте в покое.
Цитировать