Ирина Матвиенко: система образования вышла за рамки закона

Среда, 26 Февраля 2020

Говорят, что система образования в Узбекистане отделена от религии. А право на светское образование гарантировано всем гражданам. Полагаю, именно под этим предлогом запрещают хиджабы, крестики и другую религиозную атрибутику в школах.

И тут же публикуют хадисы в школьных учебниках. Нет, это не учебник по основам религии, где данный материал был бы уместен. Это «Азбука этики» за 3-й класс для общеобразовательных школ. Я бы поняла, если бы детям в рамках предмета кратко рассказали о многообразии религий и свободе совести в Узбекистане. А заодно привели цитаты из разных религиозных книг, чтобы показать единство базовых ценностей. Но нет. Только хадисы.

При этом я не против конкретных религий и священных писаний. Это личный выбор каждого человека. Я за соблюдение закона. А закон гласит, что система образования в Республике Узбекистан отделена от религии.

Источник


Ирина Матвиенко


Комментарии  

#1 ПРАВДА 27.02.2020 00:18
Уважаемая Матвиенко. Хадисы это не религия, а мудрые советы например знаменитого Аль Бухарий перед знанием которого преклоняются многие страны также как и перед произведеними Алишера Навои, Беруни,Мирзо Улугбека и хадисы никого плохому не научат. Я самый рьяный любитель книг и без всякого совета нашего президента мы имели богатую домашнюю библиотеку и знаете что гости из России будучи у нас просили им подарить им книги Омара Хайяма и именно хадисы Аль Бухарий и мы им дарили эти книги,хотя у них религия православная. Так что вы здесь совсем не правы критикуя образование в УзР.
Цитировать