Игорь Цой: «Туман, туман, седая пелена…»

Воскресенье, 19 Июля 2020

Инвестором парка имени Гафура Гуляма оказалась «иностранная компания» с узбекским учредителем. 

В штате компании двое сотрудников, а её уставной фонд составил 700 долларов.

На основании распоряжения Кабинета министров ранее было принято решение, что парка имени Гафура Гуляма должен быть передан на 49 лет компании BMP Smart Decision Private Limited. Выяснилось, что данная компания была зарегистрирована в Сингапуре 13 февраля 2019 года. Основным видом деятельности компании является строительство объектов гражданского строительства (игровые комплексы, тематические парки развлечений).

***

Удивительное совпадение, но именно этот вид деятельности является профильным для ООО «J-UNITED GROUP».

Из Единого государственного регистра предприятий и организаций (Госкомстат) видно, что столичный градоначальник Джахонгир Артыкходжаев является единственным учредителем этой компании. В свою очередь, господин Артыкходжаев является учредителем предприятий, входящих в «группу компаний AKFA»: собственно компания AKFA (производство алюминиевых и ПВХ-профилей, радиаторов отопления, алюминиевых композитных панелей под брендами AKFA и IMZO); компания Artel (производство техники и электроники под торговыми марками Artel, Samsung и Shivaki); строительная компания Discovery Invest (девелоперские проекты); компания Crafers (производство кондитерских изделий широкого ассортимента); компании MEDIAPARK (организация розничной торговли бытовой техники и электроники); AKFA Medline (многопрофильный медицинский центр); университет AKFA (фундаментальные, медицинские, точные и гуманитарные науки) и другие.

К тому, что у девелоперов уставные фонды начинаются от 5 млн сумов, мы привыкли. К тому, что «лакомые» куски распределяются через свои или партнёрские компании, тоже.

Вспомним, как Джахонгир Артыкходжаев объяснял: «Я встретился с 700 инвесторами. Ни один не согласился, потому что это место не выглядело привлекательным. Ни одна компания не верила, что этот проект можно реализовать за три года». Речь тогда шла о проекте Ташкент-Сити. Поэтому хоким столицы обратился к «крупным отечественным компаниям, которых знал сам: Murad Buildings (лот № 4) и Real House (лот № 2) … Я бы хотел, чтобы в Узбекистане было больше таких предпринимателей, имеющих мужество. Не у каждого есть возможности и мужество для этого».

Получается, что у 700 потенциальных инвесторов не было «духа»? Верится с трудом. Ведь проект с самого начала был объявлен как национальный, с оказанием большой государственной поддержки.

«Ни одна компания не верила, что этот проект можно реализовать за три года». И действительно, мы видим, что прошло уже три года с начала строительства, но проект Ташкент-Сити далёк от завершения. Просто зарубежные инвесторы привыкли ответственно подходить к бизнесу и если невозможно построить за три года (это являлось основным требованием к иностранным девелоперам), то они просто отказывались.

Другое дело отечественные бизнесмены: «Хоп, албатта бажарамиз» (Ладно, конечно сделаем – узб.).

А потом? А что потом. Потом вдруг появляются два этапа возведения Ташкент-Сити: первый – 2017-2019 годы, и второй – с 2020 года. Официальное заявление о начале строительства Ташкент-Сити прозвучало в декабре 2016 года, а сами строительные работы начались в середине октября 2017 года. Ловко? Несомненно. То есть зарубежных инвесторов просто, мягко говоря, ввели в заблуждение. И не только их.

На счёт «предпринимателей, имеющих мужество».

Этот факт широко освещался в своё время. Основным инвестором лота № 3 Tashkent City является немецкая компания Hyper Partners GmbH, зарегистрированной в городе Дитценбахе 22 января 2018 года. Единственным учредителем является 19-летний – на тот момент - юноша. Согласно постановлению президента от 19 июля 2018 года № ПП-3874 прямые иностранные инвестиции Hyper Partners GmbH в проект Tashkent City в 2018-2021 годах составят 500 млн долларов. 19 лет, а «дух» уже есть. Как и капитал...

На пресс-конференции о компании Hyper Partners GmbH Джахонгир Артыкходжаев сказал: «В наши компетенции не входит спрашивать, кто инвестирует, откуда у них деньги, как средства поступали через банковскую систему. Самое главное, что проект реализуется, самое главное, что иностранная компания инвестирует в наш рынок».

Поразительная и трогательная забота о 19-летнем инвесторе. Но, наверное, высокопоставленные чиновники знают лучше нас.

Так, Джахонгир Артыкходжаев ранее сообщал, что к реализации проекта привлечена известная немецкая компания. Из 12 девелоперских компаний, участвующих в строительстве Tashkent City, лишь три – зарубежные: Hyper Partners GmbH из Германии, Corso Solutions LP из Англии и Bomi Engineering & Construction Co Ltd из Южной Кореи. То есть слова об «известности» относятся именно к Hyper Partners GmbH. Названная компания была зарегистрирована 22 января 2018 года и за столь короткий срок уже добилась «известности»?

Правительство, надзорные и регулирующие органы должны и обязаны контролировать ситуации с подозрительными капиталами, а не подчиняться обстоятельствам.

В мире широко используют правила KYC («Know Your Customer») – процесс верификации бизнес-клиентов и оценки рисков, связанных с ними; AML («Anti-Money-Laundering») – система предотвращения отмывания денег; введение специальных целевых санкций.
Защита от проведения отмывания денег нужна, в первую очередь, исполнительной власти, так как в случае проведения таких операций на территории страны наносится колоссальный экономический и репутационный ущерб республике. Или кто-то желает превратить республику в центр money laundering (отмывания денег)?

«Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать» (Альберт Эйнштейн).

1

Парк Гафура Гуляма

Источник 


Игорь Цой, экономист-аналитик