Игорь Цой: «Ради красного словца»

Вторник, 11 Февраля 2020

Ректор Университета Журналистики Шерзод Кудратходжаев высказался по поводу выселения театра Марка Вайля «Ильхом» из нынешнего здания.

Вот цитата из его поста в Facebook:

«Ребята, друзья мои блогеры, инфлюенсеры, опинион-мейкеры, ЛОМы и прочие доблестные рыцари фейсбука и телеграма.

Вы уж определитесь, пожалуйста. Вы за демократию, неприкосновенность частной собственности, защиту интересов инвесторов, или же сторонники силового решения хозяйственных споров со стороны государства?

Нельзя с такой скоростью переобуваться в угоду каких бы то ни было интересов. Нельзя сегодня писать петиции и устраивать общественные акции против сносов частного жилья, а завтра требовать в ультимативной форме, чтобы администрация города поднажала на собственника и инвестора в решении да злободневного, да, возможного, жизненно важного для определенного слоя общества вопроса.

Тем самым вы идете наперекор собственным принципам и ценностям, широко постулируемым вами на просторах интернета и социальных сетях.

Как в том анекдоте, «вы либо крестик снимите, либо штаны натяните».

***

Господин Кудратходжаев своим постом просто обнажил непонимание сложившейся ситуации в общественной жизни.

Никто и не «переобувается», Шерзод Таджиддинович!

Объясню на пальцах: когда граждане «пишут петиции и устраивают общественные акции против сносов частного жилья», то они совсем не против того, чтобы город застраивался новыми объектами. Отнюдь.

Они выступают за то, чтобы при сносах соблюдалось действующее законодательство, чтобы учитывались интересы общественности при сносе зданий, а не просто во главу угла ставились «хотелки» инвесторов (как было, например, при ликвидации Дома кино, при отведенной угрозе сноса дома № 45 по проспекту Амира Тимура).

То есть активные граждане выступают:

а) за законность;

б) за сохранение архитектурного, исторического и культурного наследия.

И именно сюда относится деятельность «ребят, друзей мои блогеры, инфлюенсеров, опинион-мейкеров, ЛОМов и прочих доблестных рыцарей фейсбука и телеграмма» по защите театра Марка Вайля «Ильхом».

Сохранение культурного наследия, господин Кудратходжаев.

Как вам еще объяснить, Шерзод Таджиддинович, что существуют граждане, - к удивлению и раздражению чиновников, - которые защищают не только свои интересы бытового плана (например, получить должную компенсацию при сносе), но и озабочены тем, чтобы их дети и внуки наслаждались тенистыми скверами и парками, могли вживую посмотреть объекты зодчества различных эпох, увидеть театральные постановки самых разных направлений.

Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage призвала хокимият Ташкента, президента республики, правительство и парламент страны пресечь выселение театра «Ильхом», сохранив за ним часть здания гостиницы Shodlik Palace.

«Ильхом» невозможно выслать в другое место, как невозможно переместить из исторических зданий миланский Ла Скала, венский Концертхауз или парижскую Комеди Франсез. Ибо стены в таких уникальных местах значат и говорят не меньше, чем артисты. Перемещение театра будет означать окончательную гибель, пожалуй, самого известного в мире феномена ташкентской культуры, – говорят в Alerte Héritage.

Но разве это поймут чиновники, которые стремятся лишь монетезировать свое положение или «инвесторы», которые готовы разрушить исторические и архитектурные памятники, выгнать из своего помещения театры, вырубить многолетние деревья ради наживы?

Так, что господин Кудратходжаев, вы так и не поняли позицию граждан и смешали все в одну кучу. Как в том стихотворении, «смешались в кучу кони, люди…».

Источник 


Игорь Цой