Игорь Цой: «Диктатура закона?.. Таки не смешите меня»

Понедельник, 17 Февраля 2020

Вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кадыров призвал наказать тех, кто оказал сопротивление сотрудникам ОВД в Алтынсайском районе.

Ранее сообщалось, что жителей попросили снести за свой счет незаконные постройки, пообещав выделить землю в другом месте, но они оказали сопротивление представителям хокимията, прокуратуры и органов внутренних дел.

Алишер Кадыров написал в социальных сетях, что виновными в этой ситуации считает жителей.

«Грубое нарушение закона, совершенное группой граждан в Алтынсайском районе Сурхандарьинской области, попытки подорвать общественный порядок, следует расценивать как преступление, нарушение как наших законов, так и наших ценностей», - отметил он.

Вице-спикер нижней палаты парламента заявил, что правоохранительные органы должны «открыто расследовать преступление и назначить строгое наказание виновным».

«Широкомасштабные усилия, предпринимаемые в нашей стране в последние годы для обеспечения верховенства интересов человека, его прав и свобод, изменения условий жизни, совершенно не препятствуют обеспечению верховенства закона. Только в тех странах, где [обеспечено] верховенство закона, можно эффективно служить людям», - подчеркнул глава партии.

***

Господин Кадыров, давайте начнем «танцевать от печки». Самовольные строения были возведены на земле, выделенной фермеру. Так? Этот фермер не видел, как строят люди дома, как живут в них? Или он тупо «продал» земельные участки? Где были местные органы власти все это время? Или эти дома внезапно материализовались из воздуха?

Согласно постановлению правительства, в Узбекистане в 2016-2017 годах была проведена сплошная инвентаризация объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Почему эти дома не были инвентаризированы? В апреле 2018 года была объявлена общегосударственная разовая акция по признанию прав собственности на жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство. Кампания продлилась до 1 мая 2019 года. И где были местные органы власти?

Далее. Господин Кадыров говорит о «верховенстве закона». Но почему «верховенство закона» у нас какое-то одностороннее. Почему собственники сносимого жилья не могут добиться исполнения действующего законодательства, почему застройщики выселяют жителей, прикрываясь «липовыми» решениями хокима, а его пресс-служба лишь констатирует, что решение незаконно, почему судьи принимают почти все решения в пользу застройщиков, несмотря на то, что ими нарушены все правовые процедуры?

Господин Кадыров в своем посте говорит о «грубом нарушение закона, совершенное группой граждан», но при этом он не видит или не хочет видеть нарушения закона другой стороной. Алишер Кадиров отметил, что в любом случае неправильно избивать сотрудника органов внутренних дел (в ходе конфликта пострадали два сотрудника ОВД и один житель).

Господин Кадыров, жители, что дебилы? Увидели людей в форме и набросились на них? Вот Алишер Кадиров говорит о «верховенстве закона». Но вот, что говорится в сообщении Генпрокуратуры: «Жителям было сообщено, что дома необходимо снести за свой счет, а для строительства новых домов им выделят землю по другому адресу. По просьбе жителей им было дано два дня для сноса домов, отмечает районная прокуратура». И далее «для поддержания общественного порядка и предотвращения возможных беспорядков были вызваны сотрудники районного ОВД. Жители оказали им активное сопротивление».

И это говорит Генпрокуратура! Как это представлять: владелец самовольно построенного дома говорит: «Ака, хоп, два дня дайте… Сам дом снесу, а пока я вот овдешников попрессую». Или нас за дебилов принимают?

А что говорит закон, о верховенстве, которого так «печется» господин Кадыров?

«Самовольная постройка по ИСКУ лица, права которого нарушены, либо соответствующего государственного ОРГАНА подлежит по РЕШЕНИЮ суда сносу, осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи» (статья 212 ГК).

Для «блюстителей» закона объясню на пальцах: нельзя просто подойти к владельцу самовольно построенного дома, пристройки и сказать «снеси в течение двух дней». Необходимы иск (без него судья не сможет провести судебные слушания и расследование) и решение судьи о сносе. Только так! Так гласит закон!

Поэтому такая реакция у владельцев самовольно построенных домов: даже, возможно, не зная законов, но они почувствовали (ведь чувство справедливости есть у каждого – в той или иной степени), что происходит беспредел (высшая степень беззакония).

Что было бы, если у представителей власти было на руках решение суда о сносе? Возможно, и даже вероятнее всего, сопротивление со стороны владельцев было бы, но тогда картинка была бы иной. Действия представителей местных органов власти были бы ЗАКОННЫМИ! Чувствуете разницу: одно дело, когда на незаконные деяния отвечают незаконными действиями и другое, когда законными. В этом заключается «верховенство закона», господин Кадыров.

Так о каком «верховенстве» закона говорит господин Кадыров? О «верховенстве» закона для чиновников или граждан? Оказывается, «верховенство» закона имеет – как минимум – две стороны. Прав был Монтескье говоря: «Законы — это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие застревают».

Господин Кадыров пишет: «Только в тех странах, где [обеспечено] верховенство закона, можно эффективно служить людям». Это, что отмазка? Или, по мнению Вице-спикера Законодательной палаты, то, что у нас нет верховенства закона – это причина плохой работы депутатского корпуса и чиновников?

Извините, но не депутаты и чиновники ли ответственны за соблюдение духа и буквы закона? Даже в разбираемом случае госслужащие нарушили закон и допустили самоуправство, но к ним у господина Кадырова претензий нет. Наверное, все, что ни делает чиновник - прав он или не прав – это и есть «верховенство» закона.

Вот мораль депутатов и чиновников… Мы – белая кость – всегда правы, а вы плебс – быдло, которое не имеет прав, не может оказывать сопротивление, не должно иметь своего мнения, и о котором вспоминают лишь, когда нужно исполнить небольшую формальность – поставить галочку в избирательный бюллетень.

Алишер Кадыров. Фото Шухрата Латипова, Газета.uz

Алишер Кадыров. Фото Шухрата Латипова, Газета.uz

Источник


Игорь Цой