Фигаро: «Узбекистан решил строить АЭС, чтобы экспортировать природный газ»

Суббота, 12 Октября 2019

Французская газета «Фигаро» 1 октября опубликовала любопытную статью о происходящих в Узбекистане «реформах». Несмотря на то, что в целом она написана в духе восторженного приукрашивания действительности, в ней есть ряд моментов, заслуживающих внимания.

«Решение сбивает с толку. Узбекистан, страна Центральной Азии с достаточным запасом газа для экспорта, приступил к строительству своей первой атомной электростанции», - отмечают два автора статьи.

«Мы увидели, что существуют риски большого текущего дефицита», - объяснил им на превосходном английском языке Джурабек Мирзамахмудов, заместитель министра энергетики.

Отключения электроснабжения происходят время от времени, признал другой чиновник. Узбекские энергетические инфраструктуры обременены тяжелым и устаревшим советским наследием. В результате потребление электроэнергии на душу населения или на единицу ВВП остается намного выше, чем в развитых странах.

«Мы изучили все сценарии», - продолжил замминистра.

По словам авторов, год назад правительство Узбекистана решило присоединиться к клубу из тридцати ядерных стран (плюс четыре государства строят свой первый реактор). Узбекистан подписал правительственное соглашение с Россией на поставку двух реакторов по цене 11 миллиардов долларов с возможностью строительства еще двух.

Предложение от Росатома было самым интересным, сказал Джурабек Мирзамахмудов, также назначенный главой государственной компании «Узатом», которая будет управлять будущими заводами.

Как и другие зарубежные заказчики, Россия гарантирует финансирование проекта. «С французами или американцами время между межправительственным соглашением и коммерческим контрактом может занять три года, а с русскими - шесть месяцев», - прямо заявил руководитель Узатома.

Создавая атомную электростанцию, Узбекистан хочет максимально зарезервировать свой газ для экспорта, гораздо более выгодному, чем использование его внутри страны. «Сегодня с коммерческой точки зрения мы заинтересованы в том, чтобы заработать как можно больше денег», - говорит Улугбек Саидов, глава «Узтранссгаза», государственной компании, которая управляет трубопроводами и экспортирует узбекский газ.

«Будущая АЭС будет представлять 8% установленной электроэнергии и, как ожидается, обеспечит 15% производства», - информируют авторы статьи.


Соб. инф.