Фарида Шарифуллина: «Выселять в пандемию можно…»

Воскресенье, 29 Ноября 2020

В частном разговоре касательно процедуры принудительного выселения, зам. генпрокурора Светлана Артыкова сказала: «Беременность - естественное состояние женщины, поэтому её можно выселить. Зима - естественное состояние природы, поэтому выселять зимой можно». 

Ещё Артыкова сказала, что не видит никакой проблемы, когда детей вырывают из своей среды и отправляют к черту на кулички. Она не видит никакой проблемы таскать детей в школу через полгорода. Ну конечно, откуда ей видеть проблемы? У неё же служебная машина с шофёром, она куда угодно может своих детей и внуков отправить.

ООН видит проблему в нарушении прав детей и прав женщин, в принудительном выселении, в нарушении права частной собственности, а генпрокуратура Узбекистана, страны-члена Совета по правам человека при ООН, не видит. В упор не видит никаких нарушений.

***

Если вдруг Светлана Артыкова таких вещей не говорила, и она глубоко возмущена принудительными выселениями зимой в мороз, т.е. «в негуманных условиях» по терминологии ООН, пусть об этом громко заявит, и я извинюсь.

Если Артыкова, как женщина, как мать, возмущена выселением беззащитных женщин и детей, пусть во всеуслышание заявит. Я извинюсь.

***

Год назад, на одном мероприятии в честь дня правозащитника Светлана Артыкова лично говорила, как она возмущена сносами - ах, какая дескать ужасная проблема по причине всеобщей безграмотности. Ну-ну.

***

Главное: ни один узбекский госорган, в том числе и O'zbekiston Respublikasi Bosh prokuraturasi (Генеральная прокуратура Республики Узбекистан – ред.) граждан не принимает по причине пандемии короновируса, письма только онлайн принимает, чтобы коронавирус с бумагой не зашёл. А выселять в пандемию можно. Это естественное состояние эпидемиологической ситуации.

1

Светлана Артыкова

Источник 


Фарида Шарифуллина, администратор группы в Фейсбуке Ташкент-СНОС