Фарида Шарифуллина: «Вы собираетесь судить тех, кто говорит о преступлениях?»

Среда, 14 Августа 2019

Комил Алламжонов, хотела бы уточнить несколько пунктов по поводу ваших планов реставрации цензуры и наложения кляпа на блогеров и журналистов.

Я не читала вашу речь на вашем сайте, потому что меня тошнит от официальных речей. Я и интервью-то ваше не слушала. Жалко было полтора часа времени и трафик.

Но просмотрев статьи, заметки, стендапы журналистов и блогеров, которых я уважаю, меня заинтересовали следующие моменты. Хотелось бы получить толковый и краткий ответ. Краткость - сестра таланта, знаете ли.

1) Якобы вы сказали, что всякие статьи, посты и комментарии, в которых критикуют правительство, позорят Узбекистан. Вы серьезно считаете, что на имидж страны влияют посты и комменты о позорных действиях представителей местной и государственной власти, а не сами эти позорные действия? То есть можно отнимать у людей бизнес, изгонять людей из своих домов, вырубать кругом деревья, но писать об этом нельзя? Можно давить на «Ниссане» людей, но выражать свои эмоции по этому поводу нельзя? Можно отдавать загородные резиденции впридачу с миллиардом из бюджета не больным детям, а федерастам триатлона, но комментировать это нельзя? Можно бесконечно поднимать цены и обвинять людей (но не чиновников, это же ангелы) в том, что они слишком много тратят электричества, воды и газа, но говорить, что об этом думаешь, нельзя? Так, что ли? То есть вы собираетесь судить не настоящих преступников, а тех, кто говорит о преступлениях?

2) Якобы вы сказали, что теперь за мат в комментах будут наказывать. А скажите, пожалуйста, когда наконец-то накажут хокимов областей и районов, которые не в сетях, а в реале матерят и костерят последними словами живых людей? Почему вы их не наказываете? Вам привести примеры, дать ссылки?

3) Якобы вы сказали, что теперь блогеры будут нести ответственность за отрицательные комменты и мат к их постам со стороны других блогеров. Значит ли это, что если какой-нибудь блогер напишет в комменте на вашей личной странице «Алламжонов, вы зае**ли!», или нечто подобное на странице вашей заместительницы касательно её папочки, то привлекут к ответственности вас лично и Саиду? Заманчивая перспектива!

Вы не подскажете закон Республики Узбекистан, где написано, что за комментарии к блогу отвечает блогер? Вы понимаете, что эти ваши слова абсолютно противозаконны? Вы понимаете, что такими заявлениями и действиями именно вы лично наносите непоправимый ущерб имиджу страны?

Источник


Фарида Шарифуллина, администратор группы в Фейсбуке «Ташкент-СНОС».