Uzmetronom: «Эх, доходы, пыль да туман…»

Вторник, 16 Июня 2020

Что такое коррупция - мы знаем. А главное, прекрасно знаем, где водятся коррупционеры. Их не найти за прилавками магазинов, рынков, на полях, за станком. Коррупционеры - в административных зданиях различных государственных структур. Это - государственные чиновники различных рангов. Коррупция существует только там, где есть присутствие государства в лице чиновников. Именно поэтому во всех цивилизованных странах для чиновников и их родственников ввели обязательное декларирование доходов. 

Во всех, но не в нашей. Узбекистан, как водится, избрал свой, особый путь в борьбе с коррупцией, исключив из перечня должностных лиц, обязанных декларировать доходы, чиновников первого эшелона. Тех самых, к кому у народа больше всего вопросов. Тех самых, для которых декларация о доходах и придумана.

Рассчитанным на полных идиотов, представляется разъяснение Министерства юстиции, оправдывающего выведение из-под общественного контроля доходов президента Узбекистана, депутатов обеих палат парламента и нижестоящих представительных органов власти и судей. Если принять к сведению, что иными законодательными актами из-под общественного контроля выведены доходы сотрудников правоохранительных органов, Министерства обороны, СГБ, СБП, МЧС и МИД, станет понятно, что борьба с коррупцией в Узбекистане – не более чем очередная байка, придуманная властью для внешнего применения. По версии Минюста, причина подобного избирательного подхода к декларированию доходов в том, что эти лица выполняют политические функции.

Чушь собачья, рассчитанная на быдло, за которое нас по-прежнему держат. К примеру, в статье 66 Закона «О судах» чётко сказано, что судьи не могут быть депутатами представительных органов государственной власти, им запрещено состоять в политических партиях, участвовать в политических движениях, а также заниматься какими-либо другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической. Так почему же надо ограждать судей от обязательного декларирования своих доходов и доходов членов своей семьи? Или судьи не берут?

В 2010 году очень большого судейского чиновника уличили в вымогательстве взятки в 1 миллион долларов США. Судейского подвели жадность и наглость, а сдали его взяткодатели. Получив авансом 800 тысяч наличными, он потребовал за нужный, но пока не вынесенный приговор, еще 200 тысяч. Информацию о зарвавшемся судейском слили в СНБ, служба и довела дело до логического конца. И в чем здесь политическая составляющая?

Только не надо нас убеждать, что вымогательство взяток должностными лицами, в том числе судейскими, дело прошлое. Инсайдеры утверждают, что вымогать стали больше и чаще. И везде, где чиновник имеет разрешительные или запретительные функции. Не надо заведомо умышленно создавать касту неприкасаемых, если желаем жить в нормальной стране, за которую не стыдно.

И вообще, в Узбекистане всего один политик, остальные, выдаваемые за политиков, не более чем послушные исполнители его воли. Но и он, если стремится к искреннему, а не показному уважению, должен стать подотчетным народу в своих доходах и доходах свой семьи. Народ это оценит.

Все, кто ниже, – само собой. Без исключений.

Источник – Uzmetronom 


Анвар Назаров