Дильдар Исламова: «Тротуары и пандусы важнее велодорожек»

Суббота, 18 Июля 2020

У нас карантин, но власти столицы снова не о том... люди теряют работу, многие не знают, на что прожить, а город велодорожки решил строить. 

Ага, бюджет на велодорожки никак не направить на поддержку населения в карантин? Это было бы актуальнее сейчас. Раз так, то лучше подумать вот о чем.

Прежде чем строить дорожки для велосипедистов, думаю, разумнее, в первую очередь, сделать нормальные тротуары для всех, кто без колёс и просто ходит ногами, то есть для обычных пешеходов. Их как-то в разы больше. Или нет?

Я, как пример, пишу о нашем квартале. Городские власти благоустроили тротуары вдоль улицы Махтумкули, асфальт ровный, бордюрчики белые, цветочки и газоны ухоженные, фонтанчики каждый день льют воду. Вам понятно, думаю, почему? Трасса...

Прокатиться по тому же Ц-1 вглубь от Успенки в сторону памятника Шастри с детской коляской - это тот еще марафон с препятствиями: колдобины, ямы, разнородное покрытие, лесенки не к месту и прочие красоты непродуманного ландшафта.

А что говорить о людях с ограниченными возможностями? Ни разу не видела за последние годы инвалидов-колясочников, самостоятельно катающихся по нашему массиву. Ни разу не видела незрячего, идущего с палочкой по нашему кварталу. А почему? Потому что тротуары в нынешнем виде и состоянии просто опасны для них. ОПАСНЫ. Дорожки же внутри, между домами в еще более худшем состоянии...

О какой инклюзивности общества и города мы можем говорить? Он не инклюзивен даже для матерей с малышами.

Столица вообще не благоустроена тротуарами даже на троечку.

С 2011 года я могла вывозить маму из дома только на коляске. И, поверьте, я знаю, о чем говорю. Коляску всегда трясло на пупырчатом покрытии, а лестницы приходилось объедать по обочине. В конце концов, мы либо вывозили маму в сад, прилегающий к нашему дому, исключив передвижение по тротуарам, либо выезжали за город, и дышали воздухом там.

Город не предрасположен к своим горожанам удобными тротуарами ни для пожилых, ни для мам с детскими колясками, ни для особенных по сравнению с нами людей.

Уже молчу про пандусы к проезжей части и ко входу общественных зданий...

Городу нужны продуманные, удобные тротуары с пандусами, ровные и хорошо освещенные по вечерам. С мусорными баками.

А еще очень и очень нужны безопасные переходы через проезжую часть. Гибнут и гибнут каждый год пешеходы. Статистику и без меня все знают. Она страшная. Срочно нужно заняться этим вопросом!

И только затем можно думать о новых улучшениях, и велодорожках, в том числе.

Не с хвоста надо начинать, а с головы.

Источник 


Дильдар Исламова, жительница Ташкента