Диёра Самарканди: «Это неоманкуртизм»

Понедельник, 14 Сентября 2020

Вчера средь бела дня (и до глубокой ночи) в центре Самарканда сносили здание – историческую фоновую застройку, в зоне под «защитой» ЮНЕСКО и Минкульта. 

Сносили, когда семья во главе с 99-летней бабушкой - находится в Израиле в вынужденной иммиграции после сноса их фамильного дома в несколько поколений. Сносили во время карантина, когда ее внучка не может приехать. Их единственного доверенного лица не пустили на суд. Апелляцию сделали невозможной де факто. Власти сами решили снести, сами провели суд, сами оценили, сами открыли банковский счет, куда положили деньги, сами уничтожили, сами куда-то перетаскали личные вещи. Мерси, хоть процесс взлома открыто снимали.

1

Втоптали в грязь законы РУз, не говоря уже о международном праве, естественных правах и законах морали, из которых берет корни правосудие. Обидно за профессию. А еще мне интересно, что чувствуют люди, которые насильно трогают, ломают и вламываются в чужое?

Обидно за память. Помню, там справляли день рождения моей близкой подруги, ребенок у которой, кстати, уже родился в США. Через стенку было кафе «Чинзано», где впервые попробовала пиццу и чувствовала себя крутой и взрослой. А вчера на обломках чужевластья там валялись детские рисунки, диски, по-домашнему подобранные фужеры и советские тарелочки. Уже разбитые.

2

У нас в детстве даже нарисованные куклы плакали. А теперь «куклы» только «пьют и ссут».

Самарканд стал каким-то Манкурт-сити, не помнящим родства. Манкурту главное набить желудок и ему не нужна история, память, детство, межличностные связи, человеческие отношения, права. Все живое, свободное, мыслящее мешает.

3

Во-имя чего? На этот раз, чтобы наши дети видели неуклюжего монстра, коим является новое здание мединститута, уничтожившего целую историческую зону. Очередную. Развитие? 12 магистральных труб, поддерживающих 3 козырька – это не развитие. Это деградация!!! Причем полнейшая для тех, кто понимает, на каком беззаконии, слезах и уничтожении наследия это чудо-юдо появилось. И это уже неоманкуртизм.

4

Mme Audrey Azoulay! Chère Mme UNESCO (madame рarce qu'on a déjà le monsieur UNESCO)!

On a besoin de votre intervention résolue. Samarcande perd la partie de patrimoine de l'humanité, vestiges de notre histoire, espoirs et droits. C'est remplacé par l'idiotisme et la tragédie urbaine. HELP!

Источник – личная страница в Фейсбуке  


Диёра Самарканди, жительница Самарканда


Комментарии  

#1 5673 14.09.2020 20:36
Это называется "неоузбекизм", который формируется в период т.н. независимости. Ни грамма духовности, которая осталась, там, в советском союзе. А сейчас формируется бескультурье, безнравственность и хамство со стороны разного рода хокимов и выше... И, это заметно стало и охватило глобальные масштабы с приходом нового главы государства. А мы то , радовались, что "новый" совершит преобразования в пользу народа. Справедливости ради, нужно сказать, что кое-что он сделал: более открытой страну, свободу слова, поднял зарплаты педагогам и полные пенсии работабющим. Это идет в зачет ему. Но в области строительства - полное безобразие. Может он обо всех нарушениях и не знает?
Цитировать