Дарина Солод: «Кричать легко»

Вторник, 19 Ноября 2019

Прочитав за последние дни тонну слов о том, что произошло между Kun и хокимом, я категорически не согласна с тем, что Кун нужно шеймить за то, что произошло и призывать закрываться.

Мы не знаем, что было за закрытыми дверями, не знаем, о чем говорили и как. Не знаем, чего могли стоить эти переговоры и как они проходили. Да, безусловно, это неприятно, что в очередной раз, все попытки вывести историю в публичное поле завершились ничем. Но можем мы ли мы винить за это редакцию? Мне кажется, что нет.

Очень легко кричать: «А где ваши принципы, вы прогнулись и продались, вы такими быть». Но вот в чем вопрос - а если бы битва продолжалась, много ли людей вышли бы на стороне Куна бороться с несправедливостью? Многие бы поддержали их не только словами? Почему-то кажется мне, что нет. Почему-то мне кажется, что если бы пошли какие-то репрессии, то большая часть комментирующих и кричащих руководствовалась бы принципом «моя хата с краю». Потому что так проще, безопаснее и чувствуешь себя лучше.

Мы привыкаем обвинять в конфликтах тех, кто слабее - женщина не смогла отбиться от мужчины, жители наглые, требуют от застройщиков большего, журналисты продажные, прогнулись под мэрией. Но почему-то никому не приходит в голову продолжить шеймить основного виновника инфоповода. Это не журналисты угрожали людям, это не журналисты кричали о продажности и собственной неуязвимости. Но почему-то я не читаю постов о том, что нужно продолжать проверку подлинности записи, требовать отставки хокима, расследования этого инцидента в правовом поле.

Всем почему-то нормально, что козлами отпущения стала редакция Кун. И вроде все чувствуют себя сопричастными – «мы только хотели справедливости, а вы пассанули». Но уже по этой реакции мне кажется, что если бы конфликт продолжался, редакции бы пришлось выстаивать это всё одной. Не было бы никакого «Я/МЫ Kun.uz». И что бы не случилось, виноватыми бы все равно остались они. Потому что требовать от власть имущего ответа за свои слова - страшно. А топать ногами на тех, кому и так досталось - удобно.

Со своей стороны, я выражаю поддержку всей редакции. И тем, кто ушел, и тем, кто остался. Любая попытка противостоять абсурду дорогого стоит. И вы ребята, молодцы. Надеюсь, что мы всё-таки дождемся экспертизы записи, расследования слов господина мэра и каких-то действий. Потому что мы живем не в безопасном обществе, где клеймят тех, кто слабее. Потому что мы точно не ощущаем себя в безопасности, зная, что завтра против каждого из нас начнется агрессия, а виноватыми общество сделает нас

Источник


Дарина Солод


Комментарии  

#1 ПРАВДА 20.11.2019 08:51
Дарья пишет на эмоциях. А реально- это Узбекистан. Еще знаменитый писатель Уткир Хашимов писал,что наш народ как стадо баранов. Когда одну овцу режет мясник на глазах у всего стада и та жалобно блеет ожидая защиты,то остальные бараны молча глазеют пока очередь не доходит до следующей овцы и так до конца. Кто взгромоздился наверх,тот и правит балом. Ну сменят Артыкходжаева ии его место займет следующий Артыкходжаев,которого назначин "пахан". Какое там журналисты,которые рта не могли раскрыть не согласовав с верхами. Мы простой народ хорошо знаем как и чем жили местные журналисты. А теперь мол они решили нас бедных узбекистанцев защитить. Все эти сказки вы промеж себя сочиняйте. Если наши журналисты и блогеры такие ярые стороники справедливости, то вы видите что власти и чиновники ежесекундно придумывают миллионы способов залезть в народный карман и выудить оттуда последние гроши. Доказательством этого всякие решения,указы,приказы,постанов ления которые направлены лишь в пользу власти.
Цитировать
#2 Санжар 27.11.2019 10:28
ни хрена этому Артыкходжаеву не будет. будет и дальше хамить и воровать. это узбекистан, детка!
Цитировать