Белла Сабирова: «Кто виноват и как лучше не делать»

Пятница, 02 Апреля 2021

Сначала в соцсетях я увидела странную информацию о том, как во время исполнения Пятой симфонии П.И.Чайковского Национальным симфоническим оркестром Узбекистана во Дворце Форумов, люди недалеко от места проведения концерта устроили несанкционированное шествие против ЛГБТ. Я очень удивилась степени просвещённости протестующих относительно биографии композитора, дневник которого переведённый на европейские языки совпал с пересмотром взглядов на гомосексуальность в европейском обществе - сексуальные предпочтения великого композитора широко известны. Затем я стала размышлять, как же теперь быть Государственному академическому Большому театру Узбекистана имени Алишера Навои. Трудно себе представить отсутствие в репертуаре театра классического балета «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича.

Вспомнилось так же, что в апреле на летней площадке «Туркистон» планируется премьера шоу «Богемская рапсодия», где будут исполняться хиты легендарной группы «Queen». Будем надеяться, концерт пройдёт без неожиданностей и среди борцов за чистоту нравов нет въедливых знатоков биографии лидера группы Фреди Меркьюри (на всякий случай, сообщаю, что его давно нет в живых, умер от СПИДа). А ещё, в Государственном музее изобразительных искусств в постоянной экспозиции можно увидеть живописные работы звезды узбекского квир-искусства Усто Мумина (А.Николаева), боюсь, тема одного из источников вдохновения для художника - узбекские мальчики-танцовщики (бача), может ранить чьи-то нежные глубокие чувства моралиста и хранителя традиций предков, поэтому стоит подумать о дополнительных мерах безопасности для произведений искусства.

Вещевые базары также вызывают опасения. Например, депутат Госдумы РФ Анатолий Выборнов недавно пожаловался в Генпрокуратуру на инстаграм Dolce & Gabbana за «пропаганду нетрадиционных сексуальных ценностей среди несовершеннолетних». Жалко, что депутат не был на наших рынках, вездесущие лейблы этого итальянского бренда также должны взволновать и наших народных избранников, они просто обязаны попросить Минюст дать правовую оценку китайскому ширпотребу, через который «гейзапад» пытается нам навязать нетрадиционные ценности. Страшно подумать, сколько наших детей подписаны на инста этих сомнительных персонажей.

А что нам сделать с девушкой, которая спросила у кинокритика Антона Долина, путешествующего по Узбекистану, с которым прошла неформальная встреча в одном из коворкингов Ташкента о том, какие фильмы показать родителям чтобы те стали более терпимыми к ЛГБТ? То же, что и с блогером Базаровым, видео избиения которого с нечеловеческими от боли криками недавно попало в сеть?

Я могу и дальше продолжать расширять поле познавательного и любопытного, но всё-таки хотелось бы поразмышлять об истоках и причинах событий, повлекших за собой беспорядки в центре нашей столицы.

5 марта 2021 года 45 правозащитных международных организаций подписали Совместное заявление с призывом к президенту и правительству Узбекистана, члена Совета ООН по правам человека, декриминализовать однополые отношения между мужчинами в соответствии с текущим пересмотром в Узбекистане Уголовного кодекса. Проект нового Уголовного кодекса, представленный на публичное обсуждение Генеральной прокуратурой Узбекистана 22 февраля 2021 года, не отменяет положения, криминализирующего однополые отношения между мужчинами по обоюдному согласию и, так как Узбекистан является членом ООН, то в своём сообщении с договорными органами ООН правительство Узбекистана заявило, что криминализация однополых отношений между мужчинами отражает узбекские традиции и религию.

И здесь подписанты напомнили о заявлении Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида от 2 марта 2020 года: «Я категорически отвергаю любые утверждения о том, что религиозные убеждения могут служить законным оправданием насилия или дискриминации в отношении женщин, девочек или ЛГБТ + людей. Право на свободу религии защищает людей, а не религии как таковые». Эксперты специальных процедур работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от какого-либо правительства или организации и выступают в личном качестве.

Как видно, призывы и рекомендации международного сообщества не носят ультимативный характер, здесь нет жёстких требований, неисполнение которых несёт прямые угрозы или санкционные меры в отношении Узбекистана. Мы можем спокойно и дальше продолжать оставаться среди 12 стран мусульманского мира, в которых есть наказание за гомосексуализм. В постсоветской Центральной Азии, правда, остались только Туркмения и Узбекистан. Новый Уголовный кодекс будет принят и отправлен президенту Ш.Мирзиёеву на подпись к 1 апреля.

Через десять дней после открытого Заявления правозащитных организаций и бурного обсуждения в местном сегменте соцсетей, 15 марта депутат Законодательной палаты, член фракции УзЛиДеП Расул Кушербаев заявил, что день легализации однополых отношений будет «днём нашей смерти». «Если скажут, что это противоречит правам человека, то я плевал на такое право». Отмену статьи он представляет, как «трагедию для развития страны и генофонда нации».

Надо же, значит наши соседи по ЦА испытывают настоящую трагедию и у них неполадки с генофондом? Ничего об этом мы не слышали, зато соседи услышали наверняка господина Кушербаева и это не придаст теплоты в отношениях между странами. И потом, демократия - это вовсе не абсолютное ликование и безраздельная власть большинства, это, прежде всего, обеспечение безопасности меньшинства и более уязвимых и слабых.

В Таджикистане принятая ещё в советское время статья за мужеложство была отменена в 1998 году. В Казахстане в январе 2020 года принята статья 123 УК наказание за понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера. С 1998 года однополые сексуальные связи в Казахстане не преследуются, если они добровольные, как и в Кыргызстане. Уголовный кодекс РФ так же не содержит ответственности за гомосексуальные отношения.

Как донести до Расула Хидралиевича, депутата, как ни странно, Законодательной палаты, члена, как ни странно, Либерально-демократической партии, что отсутствие реального ущерба и пострадавших в добровольных отношениях двух взрослых людей ставит наш Уголовный Кодекс в странное положение. За 30 лет нашей независимости мы ни разу не слышали ни об одном уголовном деле по данной статье (Одно было – досаждавшего властям правозащитника Руслана Шарипова – ред.). Давайте вместе сходим и осветим хоть один открытый процесс по подобному делу, покажите нам пример, я думаю, многие граждане присоединятся, а СМИ как местные, так и международные с огромным удовольствием будут освещать событие и требовать справедливого суда или выдвигать другие предложения по конкретному делу.

По моему глубочайшему убеждению, данная статья является угрозой любому мужчине, в независимости от его ориентации, её отмена не означает легализацию ЛГБТ в виде открытых организаций и их общественной деятельности. Но именно по ней людей шантажируют, вымогают деньги, преследуют, она является прекрасным поводом унизить любого мужчину и это никогда не станет предметом гласного общественного обсуждения, а если это не обсуждается, то даёт повод для противоправных действий в отношении «подозреваемых или уличённых». Если это такая скрепоносная статья, то почему мы не слышим мнения Минюста, Генпрокуратуры, Центра духовности и просвещения, Министерства махалли по такому животрепещущему важнейшему для нации вопросу? К тому же Кушербаев не входит в политический Совет партии, значит его видение не является решающим, но 30 марта в СМИ опубликованы мнения и других депутатов, они тоже неоднозначны.

Все эти безответственные и некомпетентные высказывания народного избранника, не основанные ни на каких экспертных оценках, привели к взрыву социальной активности не только виртуальной, а уже и реальной. Дан некий картбланш, моральное право «большинства», толкнувшее группу молодых людей выйти на улицы центра города и скандируя «Аллах акбар», устроить попытку самосуда над ни в чем неповинными людьми. Есть двое пострадавших, видео одной из них, молодой девушки, можно увидеть здесь.

И вскоре мы видим пост в телеграм-канале Кушербаева, который вдруг вспомнил о демократических скрепах и свободе слова без насилия, в данном случае, он не плюёт в сторону демократических ценностей: «…Однако мы не призывали к применению силы или беспорядку ни в одном из наших действий. Мы обязаны терпеливо слушать, даже если нам это не нравится…». Как-то поздно об этом сказано, до беспорядков ничего подобного оглашено не было. Зато было громко сказано «о дне смерти страны».

Приведу один пример. Взяли обезьяну и научили её правильно добывать с ветки банан с помощью определённого предмета, потом её выпустили в стаю, но никто не последовал её примеру. А потом взяли другую из обезьян и научили тому же, но в этот раз вся стая добывала банан именно предложенным способом. Разница в обезьянах была в статусе. Первая была молодая самочка, никакого авторитета в стае она не имела, а второй - альфа-самец, поэтому все ему стали подражать. В данном случае, из уст авторитетного для многих депутата, звезды местных СМИ Р.Кушербаева прозвучало слово «смерть» и кому-то захотелось «спасти отечество».

А далеко не альфа-самец блогер Миразиз Базаров, который безуспешно уже не первый год пытается сколотить группу сторонников и защитников прав ЛГБТ оказался избитым неизвестными. Его истошный крик при избиении, пыл многих скрепоносцев, только что желавших смерти перебинтованному, в крови на фото блогеру, остудил мгновенно, люди быстро поняли, с чем имеют дело, когда монополия государства на насилие ставится кем-то под сомнение.

И здесь мы применим вполне научное понятие «социальная норма», которая не позволяет даже самым либерально настроенным сочувствующим ЛГБТ явиться по зову Базарова (кстати, натурала) на площадь перед мечетью в защиту прав меньшинств, такое ни одному человеку в голову не пришло. Блогер со стороны смотрится больше каким-то фриком (своё мнение о нём я оставлю при себе), за ним по факту ни один из его подписчиков в телеграм не пошёл ни на какой открытый протест, сбор анимешников в центре вряд ли можно считать таковым. Именно поэтому, по моему личному мнению, правоохранительные органы сквозь пальцы смотрели на деятельность блогера, она по факту явно не слишком популярна среди молодёжи, но зато для определённых радикальных кругов, М.Базаров оказался подходящей «сакральной жертвой». Место преступления уже огорожено красной лентой и все мы надеемся на беспристрастное расследование и наказание виновных.

Но вернёмся немного назад. Следом за Р.Кушербаевым, 20 марта Заместитель спикера Законодательной палаты, (альфа-)лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров громко заявил: «Мы - не Европа!», он считает, что содержание и форма коммерческой рекламы должны быть кардинально пересмотрены. По его мнению, в рекламе не только оскверняется узбекский язык, но и используются «бесстыдные и порнографические элементы». Порнографическими элементами в рекламе лидер партии считает дрель в руках спортивного мужчины, кусковой шашлык на палочке в руках молодой женщины и рекламу женских гигиенических средств в виде «фаллических» тампонов. Вся страна весело обсудила воззрения господина Кадирова, а вот что думает по этому поводу блогер Базаров, я не заметила, чтобы было кому-то интересно. Но в целом, обстановка накалялась.

Далее, буквально через два дня, 22 марта неожиданно мы лицезрели совершенно сногшибательное зрелище, где девушки, работницы ночного клуба «Сахара» из города Ургенча варили сумаляк в честь праздника «Навруз» в непристойном для взора многих виде. Что здесь началось, не поддаётся никакому описанию. Для многих в ходе ожесточенных дискуссий открылись совершенно удивительные вещи об этой народной традиции, корнями уходящей в доисламские времена и в арабском мире никак не отмечаемой (что стало открытием для многих узбекистанцев), вплоть до того, что поливать выращиваемую пшеницу для сумаляка надо в строго определённом виде – с покрытой головой и ни в коем случае не в критические для женщины дни, при поливе и варке также соблюдается ряд правил и определенные молитвы.

Моих знаний по этому поводу не хватает, поэтому я попыталась найти для себя ответ, среди предложенных и наиболее здравой мне показалась позиция покойного имама-хотиба Ташкентской мечети «Минор» Анвара-кори Турсунова о том, что обожествлять еду не стоит, кому интересно можете посмотреть здесь. Или можно привести пример из знаменитого буддийского изречения «Когда чистишь картофель, не думай о Боге». Да, для всего есть своё место и время.

Было много предложений как обойтись с девушками антисоциального поведения, в том числе, каких частей тела их лишить и каким способом линчевать, градус ненависти просто зашкаливал. Я не в восторге от судебного решения в отношении этих молодых женщин, мне оно кажется слишком строгим, но с другой стороны, может эти 15 суток и открытый суд спасли их от самосуда и открытых издевательств, как в случае с Миразизом Базаровым.

Жаль, что у нас нет адвокатов и правозащитных организаций, которые могли бы защитить женщин и оспорить решение суда, а в обществе не нашлось желающих помочь возместить назначенные судом штрафы, хотя если бы в сети появился номер счёта, я уверена, что многие откликнулись.

И здесь я снова вернусь к понятию «социальная норма». Я категорически против той ненависти, которую я наблюдала в соцсетях, я против судебного решения, но в то же время, я была бы не в восторге, если бы увидела кого-то из моих близких в этом видео. Но возвращаясь к нашим альфа-депутатам скажем, что никто из них никак не прокомментировал данный инцидент, но что-то подсказывает, что с мнением определённой части общества в парадигме «Мы не Европа», избранники солидарны целиком и полностью, их ничего не смущает, в том числе и интервью одной из осуждённых о том, что в связи с потерей работы ей теперь ничего не останется, кроме как занятие проституцией.

В 18.07 вечера 28 марта, в день беспорядков в Ташкенте, Алишер Кодиров пишет в телеграм-канале о несанкционированном митинге в центре города против ЛГБТ и отмечает, что вопрос вовсе не в самом шествии, ему и так понятно (!!!), что правоохранители отреагируют адекватно (конечно, им же приходится расхлёбывать результаты необдуманных альфа-высказываний, они терпеливо и последовательно делают свою работу), это как бы само собой разумеющееся… а вот главное, по мнению Кодирова, совершенно оказывается в другом:

«Эта ситуация ясно показала необходимость дальнейшего усиления статьи 120 Уголовного кодекса… Конечно, наказание (на сегодняшний день 3 года лишения свободы, в Туркмении –максимум 2, прим. автора), очень мягкое. Санкции по этой статье должны включать принудительное лечение, тюремное заключение, лишение гражданства и депортацию. МИЛЛАТИМИЗГА ОҚ БЎЛИНГ, ШАРАФСИЗЛАР!»

Последнее можно перевести как «Пусть наша нация будет очищенной (или чистой, обелённой)». Я воздержусь от комментариев, мне бы очень хотелось, чтобы компетентные органы обратили внимание на этот спич. Тем более, что после этого поста, в этот же день 28 марта, примерно в 22:45 часов и был зверски избит неизвестными блогер Миразиз Базаров.

Когда я увидела эту видеозапись, признаюсь, холод пробежал по моей спине. В этот день вечером, я услышала за своим окном странные истошные крики, я выглянула в окно, но ничего не увидела, было темно и крик слышался на довольно большом расстоянии. Это не был зов о помощи, никаких слов было не разобрать, был просто истошный вопль, это слышно на видео. Я правда, ничего не поняла, крики прекратились, наступила тишина, я подумала, что это какой-то пьяный ор припозднившегося мужчины, такое бывало, мне даже в голову не пришло, что это избиение в масках и происходит оно прямо в центре города…

Президент Ассоциации по защите прав человека в ЦА Надежда Атаева в тот же день (Association for Human Rights in Central Asia) очень правильно написала в своём фб-акаунте

«Даже если Алишер Кадиров будет в составе правительственной делегации Узбекистана, его дикие взгляды противоречат принципам Конституции стран Евросоюза, США, Великобритании, Канады и многих других стран… в этой связи он вряд ли получит визу на посещение стран, где ЛГБТ в легальном поле».

Трудно не учитывать мнение Надежды, хотя бы ради блага отечества.

Во-первых, такие ценные скрепоносцы как Кадиров и Кушербаев нужны внутри страны, они у нас главные охранители морали и нравственных устоев, нельзя народ оставлять без таких отцов-охранителей традиций предков, за всеми нами нужен присмотр;

во-вторых, нечего им делать в европах, мало ли какие искушения могут их подстерегать, нам надо беречь наш «лучший» генофонд страны;

а в-третьих, конечно, «гей-европа» страшно боится тех семян «духовных первоэлементов», могущих вследствие антигейпропаганды таких способных доморощенных наших ораторов, пошатнуть кое-как устоявшиеся, конечно, в корне неверные, взгляды среднестатистического европейца относительно ЛГБТ. Так что в интересах нации и всего прогрессивного человечества лучше бы им никуда не выезжать за пределы Великой Родины. «Мы - не Европа!»

Международная реакция на события в Ташкенте 28 марта с.г.:

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер 30 марта опубликовала заявление по поводу воскресных беспорядков в Ташкенте.

«Во всем мире, как и здесь, в Узбекистане, Организация Объединенных Наций осуждает проявление всех форм дискриминации и насилия в отношении любого человека. Организация Объединенных Наций также осуждает использование выражений ненависти и вражды, которые являются прямой атакой на толерантность, инклюзивность, разнообразие общества и саму сущность универсальных норм и принципов прав человека», — говорится в заявлении.

«Страновая команда Организации Объединенных Наций в Узбекистане призывает правоохранительные органы Узбекистана провести беспристрастное расследование тревожных событий, имевших место в прошедшие выходные», - отметила Хелена Фрейзер.

«Мы также призываем средства массовой информации, блогеров и гражданское общество к совместной работе по борьбе с насилием, которое является результатом ненависти и проявлений любых форм дискриминации», - добавила она.

Постоянный координатор ООН привела слова генерального секретаря организация Антониу Гутерриша, который, ссылаясь на устав ООН, заявлял: «Права человека являются правами по рождению каждого человека и в интересах каждой страны. Они обеспечивают стабильность, укрепляют солидарность и способствуют вовлечению и развитию».

На произошедшее в Твиттере также отреагировали некоторые послы зарубежных стран.

Посол США Дэниел Розенблюм написал: «Очень тревожно видеть насилие на улицах Ташкента в минувшие выходные. Я призываю правительство Узбекистана расследовать избиение блогера Миразиза Базарова».

Посол Великобритании Тим Торлот отметил: «Печально видеть столько ненависти на протестах в эти выходные. Знаю, что это деликатный вопрос. Но многообразные общества - это сильные общества. Толерантность. И нет оправдания насилию над блогерами/ журналистами».

1

Источник


Белла Сабирова


Комментарии  

#1 Алия 03.04.2021 03:45
А сама автор этого про-гейного опуса не лесбиянка ли случаем? Гомосексуализм это мерзость, а мерзость остается мерзостью как ее ни назови, а то, видите ли, "нетрадиционная ориентация". АНТИЖИЗНЕННАЯ это ориентация! И Ислам и Христианство и Иудаизм считают гомосексуализм великим грехом, за который были уничтожены города Содом и Гоморра.
Цитировать