Азиза Умарова: «Все партии по сути одинаковы»

Вторник, 19 Ноября 2019

Меня многие спрашивают в личке и под постами, почему я не баллотируюсь. Долго откладывала, но на …ннадцатый по счету вопрос отмалчиваться считаю неправильным.

Партия не выдвинула мою кандидатуру. Но партия предпринимателей УзЛиДеп не выдвинула вообще ни одного (!) предпринимателя. Вместо предпринимателей в списке оказались 47 педагогов, 23 экономиста, 9 агрономов, 12 врачей и т.д. Среди них тоже, надеюсь, есть достойные интеллигентные люди.

Но не стоит думать, что вот эта партия хорошая, а другая плохая. Они все по сути одинаковы. Знаете, в советские времена выборы проходили так, что все фамилии и списки долго рассматривались наверху и потом спускались. Ну вот так всем было удобно и все. Считайте, что мы помним и чтим сложившиеся в обществе традиции волеизъявления.

Одно жаль - мы теряем пять лет. А за эти годы должны были решаться самые важные для страны вопросы: членство в ВТО и ЕАЭС, обсуждение обеспечения условий защиты здоровья населения и экологии при строительстве и эксплуатации атомной станции, вопросы обеспечения выгодных условий для трудовой миграции в рамках членства в региональных блоках, развитие альтернативной энергетики и offgrid решений в сёлах. Отмена прописки. Демонополизация и разгосударствление. Приватизация госпредприятий!

aziza-umarova-vse-partii-po-suti-odinakovy

По социальной защите так ничего и не сделано. До сих пор не внедрили подушевое финансирование в сфере образования, что подразумевает что мизер денег из бюджета на каждого ученика останется мизером, а ведь давно назрела необходимость проведения полномасштабной школьной реформы. До сих пор не внедрено финансирование за пролеченный случай в здравоохранении, хотя Минфин обещал год назад. За лечение онкологии как государство как выделяло 183.000 сумов ($20 – ред.) на пациента (сумма выведена путём деления годового бюджета на 11200, это количество пролеченных пациентов в 2018 году), так и будет выделять. Как областные дети с серьезными диагнозами умирали, так и будут умирать. Потому что современная диагностика ПЭТ остается платной и висит ярмом в 5,5 млн сумов на шее самих онкобольных. Без неё невозможно назначить 100% правильное лечение. Протоколы лечения старые, лекарства негодные. Все надо было поднимать в парламенте и требовать дезагрегировать все расходы на социалку.

И ведь я не говорю о научной фантастике. Абсолютно всё, что мною описано выше - ваучерное финансирование, соцзащита - давно внедрено в России и Казахстане. И финансируется государством. Вот это немного ломает изнутри. Ведь столько всего надо было в стенах парламента поднимать, обсуждать, двигать. Это все можно было успеть за пять лет! Вместо этого мы теряем время. На бутафорию. И всё скользим по верхам, не идем вглубь никаких серьезных проблем.

Прошу не рассматривать этот пост как укор отдельным руководителям или партиям. У всех свои прописанные роли и ограничения. Это не отдельные люди. Это то, как сложилось. Скопом. Все вместе.

За державу только немного обидно.

Источник


Азиза Умарова