Аюшка Джанова: «Как я купила мясо по «официальной» цене»

Четверг, 28 Мая 2020

Ой, слушайте, что случилось! 

Пришла я сегодня на базар. Юнусабадский (В Ташкенте – ред.). Часиков 10 утра.

Купила овсянку, иду дальше, передо мной идёт кучка мужчин прогулочным шагом. Я сначала не придала значения, потом присмотрелась: один одет официально, второй в комуфляже, вокруг вьются «вьюноши» всех возрастов. Помощники, в общем.

Я их обогнула специально, приглядеться, не ошиблась ли? Нет, не ошиблась. Идут, беседуют от высоком, государственном (наверное).

Тут я думаю: сейчас или никогда! Шучу.

Подхожу с громким вопросом: извините, вы из хокимиата?

Да, а что?

Да я хотела попросить, чтобы вы со мной вместе попробовали купить мясо по указанной цене! А то всегда просят дороже. (В Ташкенте по указанию властей, ради показухи, мясники вот уже много лет вынужденно ставят таблички с указанием стоимости мяса в полтора-два раза ниже реальной; естественно по этой цене его никто не продает – ред.)

И знаете, что мне сказал «высокий» в официальном? Вы, говорит, сейчас пойдёте покупать с одним из них (из свиты), и если купите по указанной цене, то придёте ко мне и ИЗВИНИТЕСЬ, что были не правы!

Я: не собираюсь извиняться за то, что куплю мясо по своей цене!

Он: нет, идите и покупайте, и приходите С ИЗВИНЕНИЯМИ, ведь утверждаете, мол, что цены завышают!

Я: ещё раз! Не собираюсь извиняться за то, что должно быть правильным! Я хочу купить за указанную цену и почему за это буду извиняться?!!

В общем, со мной он послал того самого Отабека из администрации Юнусабадского рынка, если помните, который отказался в прошлый раз разбираться с ценами и просто спрятался от меня, закрывшись на замок в кабинете. Ох, свирепый же вид был у него!

В общем, впечатление от обращения к высоким во всех смыслах слова чиновникам, как будто снова «бай-батрак». Это неискоренимо - требовать особого к себе отношения. Я - маленький человек, он - как журавль - медленный и величавый, изволил разрешить вопрос, причём не административными методами - разобраться, почему жалуются на завышенную цену, а как с барского плеча - идите и купите, а потом ИЗВИНИТЕСЬ!

Когда читаешь про хокимов разного масштаба из областей, кажется, ну понятно, цивилизации туда не дошла - каждый выскочка мнит себя пупом земли. Извинения требуют, извинениями удовлетворяются, извинениями решают всё...

Но когда сама видишь и попадаешь в этот сюр - чувствуешь себя как в Бухарском ханстве. Разве что облобызать длань не потребовал.

На курсы этикета его!

21 век, а они ещё не разобрались, где работают, кем работают и как цивилизованно следует работать. Учить его и учить.

Люди, кому лень читать сначала: мясо купила по 39000 сумов. ($4; в полтора раза ниже действительной цены – ред.)

Источник 


Аюшка Джанова