Анора Саркорова: «Радикальный шовинизм, ксенофобия, расизм, хамство и грубость - системные проблемы в России»

Четверг, 17 Октября 2019

Известная таджикская журналистка, летевшая в Чехию транзитом через Россию, при пересадке столкнулась с отвратительным отношением русского персонала аэропорта, с которым ежедневно проходится встречаться множеству приезжих из Средней Азии и других стран мира, и которое она охарактеризовала как расистское. Об этом она рассказала на своей странице в Фейсбуке. Отметим, что журналистский стаж Аноры Саркоровой – 24 года. Она работала в телерадиокомпании «МИР», в том числе в программе стран содружества «Вместе», где была соведущей от Таджикистана, а в последние 18 лет - на Русской службе ВВС. В сентябре 2017 года МИД и ГКНБ Таджикистана лишили её аккредитации и запретили работать в иностранных СМИ в стране.

«Хочу разъяснить свой вчерашний пост об инциденте в российском аэропорту Жуковский, - написала она. - Разъяснить его суть тем, кто не понял или упорно делает вид, что не понимает, что проблема шовинизма - это не хамство или попадающиеся периодически на жизненном пути кретины и идиоты. Это масштабная проблема России и тех, кто так или иначе с ней связан. Начну по порядку.

Анора Саркорова

Анора Саркорова

Прилетели из Душанбе. Пограничный контроль. Мои попутчики в основном - таджикские трудовые мигранты. Мигранты молчат, пограничники орут, не просят или напоминают, а орут и унижают людей по национальному признаку тех, кто не так встал или не там встал. Прошла. Подхожу к стойке «Уральских авиалиний» и спрашиваю у сотрудницы, что мне делать с картинами, которые я везу с собой. Можно ли не сдавать в багаж. Но назвать разговором наше общение язык не поворачивается.

До меня к ней подходили русские, разговаривала с ними довольно вежливо. Подошла моя очередь выражение её лица меняется. Когда она увидела таджикский паспорт она натурально звереет и переходит на ор. Я спрашиваю, гарантируют ли мне компания, что картины доставят целыми, она отвечает - гарантий никаких, гарантии - проблема моя, несмотря на то, что я оплачиваю свой груз отдельно. Ее слова: «С какой стати мы ещё каким-то таджикам гарантии давать должны».

Далее прохожу на таможенный пункт, там картины досматривают, смотрят разрешение Минкульта Таджикистана. Во время досмотра подходит второй сотрудник, опять те же вопросы. Его коллега громко говорит: «Ничего ценного. Там картины какого-то таджикского художника. Ерунда какая-то, фуфло».

Объяснять им, что Далер Мехтоджев - известный профессиональный художник и его картины выставляются на престижных выставках, и он достаточно востребованный, не имеет смысла, вижу по глазам - там пусто.

Далее для транзитников ещё один пограничный пункт, на котором меня задержали на 40 минут. Выясняли почему гражданка Таджикистана летит в Прагу, что я там делаю и как так, чёрные летают в Европу. Пограничник в окошке связался со своим руководством. Прибежала гладиатороподобная начальница, с ненавистью смотрит на меня. И говорит громко на весь зал: «Отсканируют все ее шенгенские визы и передай срочно по линии всем. Подозрительно, что таджики летают в Европу. Подметать улицы да, но в Европу». Пограничник мне говорит, что надо меня проверить, я вызываю у него подозрения, как и все чёрные.

В салоне самолета бортпроводники «Уральских авиалиний» здоровались только с русскими, «чёрных» они игнорировали. Мне и не нужны их улыбки и приветствия, но вообще-то мы им платим и приносим доход их убогой компании. Хотя бы ради этого можно как-то усмирить своё фашистское естество.

Друзья, моя история не о хамстве, которое сейчас везде, в том числе и в Таджикистане. О нем я писала-перенаписала. История о том, что в России избирательное, конкретное отношение к определенным этносам и странам. Меня забавляет, что некоторые здесь удивлены. Не ломайте комедию. Вы все знаете, о чем я. И дело не в отдельных кретинах или плохих мальчиках и девочках, дело в ксенофобии. Радикальный шовинизм, ксенофобия, расизм, хамство и грубость - системные проблемы в России. Мои русские друзья и подписчики, не нужно обижаться. Я пишу о том, чему я была свидетелем. Я прекрасно владею русским языком и веду себя строго в рамках общепринятых законов. Но как только ты протягиваешь таджикский паспорт лица меняются. Как только видят цвет волос отношение меняется. Воспринимайте мои слова как хотите, но проблема есть, и она очень серьезная».


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Оксана 18.10.2019 13:18
В чём проблема? Голосуйте рублём (долларом, евро, сомони...) - не летайте российскими авиакомпаниями, не летайте через Россию.
Цитировать
#2 Фарход 19.10.2019 17:52
Я об этом говорю уже более 10 лет, но кроме простых людей мало кто обращает на это внимание... К сожалению... https://youtu.be/0ZfKSAYbHqw
Цитировать
#3 Оксана 22.10.2019 09:14
Отрывки из комментария на сайте агентства "Регнум" - взгляд "под другим углом":

"Уверен, что вся эта шумиха вокруг данной темы — это запланированная и тщательно проработанная провокация. Тому несколько доказательств:
- журналист ВВС наверняка должна знать, что если нарушены её права, то она должна обратиться в компетентные органы, а не устраивать скандал;
- информация об инциденте появилась аккурат за три дня до приезда официальной российской делегации во главе с председателем Госдумы В. Володиным. Пика антироссийская истерия достигла в канун их прилёта...
...К счастью, таджики в основной массе своей игнорировали провокационный пост Саркоровой. Ибо они понимают, что это высосанная из пальца история. А может быть — запланированная провокация самой журналистки..."

21 октября 2019
Сабур Рустами
https://regnum.ru/news/polit/2754453.html
Цитировать
#4 Шамиль 06.11.2019 18:08
Это не провокация- это сущая правда. В России растёт угрожающим темпами расизм и ксенофобия.Даже коренные народы РФ стали второсортными: национальные школы закрываются, гос. языки народов РФ игнорируются, их культуры не нужны. Везде агрессивно внедряют русский язык и культуру в ущерб другим народам.
Цитировать
#5 Оксана 07.11.2019 12:36
Шамиль, смените методичку, она пожелтела от старости ещё в прошлом веке и звучит как бородатый анекдот.
Цитировать