Алишер Таксанов: «Только правду!»

Вторник, 17 Сентября 2019

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» - это изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), но выступавший в «Ок Сарае» руководитель Службы безопасности первого президента Ахат Насыров предпочел его первую часть.

«То время, когда мы работали вместе с первым президентом Исламом Абдуганиевичем, это была эпоха исторических перемен, эпоха Ислама Каримова. Согласитесь, что 25 лет - это значимый период, за это время становилась страна, народ, идеология, безопасность и стабильность, - сказал генерал СНБ. - Историки, политологи и социологи долгое время будут изучать прошедшую историю».

Ахат Насыров

Ахат Насыров

Безусловно, изучать историю правления Ислама Каримова будут не одно столетие. Но уже в его время это имя стало нарицательным, вошло в список самых одиозных диктаторов, жестоких и кровавых. Ахат Насыров пытается расписать своего патрона как самого благородного, твердого и смелого политика, но реалии доказывают обратно. Этот человек - государственный преступник, который любил власть и цеплялся за нее. Может, он власть ценил больше денег, однако это не мешало ему воровать, как воровали у государства члены его семьи, включая племянника Акбарали Абдуллаева. Этот человек был жестоким к гражданам, причем, даже к тем родственникам, которые не придерживались его взглядов: он посадил на 11 лет в психиатрическую клинику племянника Джамшида Каримова, посмевшего выступить против его политики.

Надо быть дьявольски хитрым, чтобы подвести народ к пониманию того, что лучше него, Каримова, никого сейчас нет и не будет. В итоге он сам нарушил Конституцию и сделал так, что и граждане его нарушили. Продление первого и второго сроков полномочий (1995 и 2000 гг.) - это прямое нарушение Основного закона страны. Это не предусмотрено его статьями, а замена его референдумом - это склонение к соучастию в государственном преступлении всех избирателей. Иначе говоря, Каримов сделал народ таким же преступником, каким являлся сам. Он баллотировался в третий раз, хотя и это нарушение закона. Не говоря о том, что после окончания вторых полномочий он 11 месяцев находился на посту президента - захват власти, так трактует это действие Уголовный Кодекс.

При Исламе Каримове были возведены в норму многие антидемократические принципы: цензура печати, слежка за оппозицией, запреты на ННО, которые создаются инициативными гражданами, а не правительством, отбор кадров через систему СНБ, подчинение парламента и судов президенту. Яркое проявление диктатуры и абсолютизма - это принятие закона о гарантиях деятельности президента от 2003 года, в котором с него снималась ответственность за все, что он творил за время своего правления. Более того, закон устанавливал защиту его семьи и льготы для членов, складывалось впечатление, что это семейный закон президента. В демократическом государстве такое невозможно. Но такой закон позволил грабить страну Гульнаре Каримовой, Лоле Тилляевой и другим из его клана.

Ахат Насыров не хочет вспоминать, как преследовал Каримов своих оппонентов, как давал указание посадить Санджара Умарова, который решил, что Конституция дает ему право выдвигаться в президенты. Он сажал всех близких и знакомых оппозиционера Махаммада Салиха. Он преследовал журналистов, выражавших недоверие «Человеку, определившему эпоху». При Исламе Абдуганиевиче была введена норма о лишении гражданства тех, кто уехал за границу и не встал на консульский учет в течение трех лет - это нонсенс, но это реальность Узбекистана...

Парламент, который похож на цирк. Суды, играющие по телефонному праву. Партии - сборище баранов. СМИ, состоящие из немых, слепых и глухих обезьян. И тысячи людей в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Репрессивное государство. Расцвет коррупции. Грабеж иностранных инвесторов. Миграция 5 млн. узбекистанцев за рубеж. Прописка и регистрация - форма насилия и «кормушка» для ментов. Дутые цифры роста ВВП, «черный рынок», контрабанда и проституция...

Отдельная строка - расстрел Андижана в 2005 году!

Вот об этом будут писать и говорить историки, социологи, экономисты. И дадут совсем иное определение эпохе Каримове, отличное от того, что твердил бывший телоохранитель первого диктатора Узбекистана.

Источник


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 anoroy@mail.ru 19.09.2019 10:03
Автр прав,ноИАК нет,с Гугуши никак не могут отобрать наворованное. Да еще ее дети: упитанный сын и скандальная дочь- которые и сейчас жиреют на этом ворованном платят адвокатам,которые поднимают скандалы с одной лишь целью,чтобы Гугуша не отдала все. А сейчас?Почему властьпридержащий взял долг у Китая почти 8 миллиард долларов и как он сам будет возвращать этот долг,чтобы Узбекистан не впал в кабалу Китаю? Понастроил Сити районы, а квартиры на халяву дарит спортсменам из РФ, артистам из Турции. З/п,пенсии лишь на 10%, а ком.услуги подняли еще выше, а контракт студентам повысили на миллионы и еще дают тупые советы,мол студенты пусть отдадут свои стипендии на оплату контракта. Те кто командует наверху сами призывают людей воровать,мошенничать,хитрить. Народ ВЫЖИВАЕТ и те кто сидит у кормушки власти думают,что если мы ежедневно вытягиваем из людей их гроши ,придумывая приказы,указы и решения, значит люди где то припрятали свои заначки и их нужно выколотить с них. .Вот где ПРАВДА!
Цитировать