Алишер Таксанов: «Типичный Абсурдистан»

Среда, 10 Июня 2020

Главное управление безопасности дорожного движения МВД Узбекистана через пресс-службу выразило свое недовольство юмористическими роликами Qalpoq и Sho’rdanak, где высмеивалась работа инспекторов ДПС. Данная ментовская структура сообщила, что проводит служебные проверки по всем видеозаписям об инспекторах ДПС, но предупреждает об ответственности за публикацию необоснованной информации. Милиция говорила не о коррупции в своих рядах, не о произволе носителей униформы и дубинок, не о том, как они отжимали квартиры, фабриковали уголовные дела на оппозиционеров, не сказали ни слова про пытки в следственных помещениях или производство порно в рабочих кабинетах офицеров, а о том, «что говорит 25-й кадр смешного на первый взгляд эпизода, то есть какая у него основная мысль? Что он будет прививать молодому поколению? Творческая группа должна знать, какая информация может закладываться в подсознание зрителей в таких случаях...». 

Авторы сюжета, да и сами актеры испугались и принесли свои извинения. Один из той творческой группы - актер Эркин Чулиев обещал, что в будущем творческая группа при создании сатирических роликов будет исходить из того, «как это повлияет на молодежь, есть ли за этим духовное воспитание и пища, чему это будет служить». А другой актер Рахмонали Суробов заявил: «Скажу правду: сотрудники ГАИ работают честно».

Критика со стороны правокарательного ведомства еще раз подтвердила, что они борются за честь мундира не путем противодействия коррупции, поддержки закона и защиты населения, а тем, что закрывают рот сатирикам и юмористам, которые тоже стремятся создать транспарентность всех политических процессов в стране. Милиция признавалась, что чем меньше прав и свобод у человека, тем богаче МВД: лишь на одних штрафах за отсутствие масок или хождения за пределы территории проживания сотрудники правокарательных органов принесли своим шефам десятки миллионов долларов. При этом никто из них не посмел спросить у начальства: на каком основании мы задерживаем и штрафуем людей, если в Узбекистане не объявлена Чрезвычайная ситуация? Если население мы обязаны бесплатно снабжать повязками и масками! Если жителям нечего есть и уходят последние сбережения, оставленные на черный день?

А вот средств на то, чтобы подогнать бронетехнику в города, поставить автоматчиков и пулеметчиков по периметру - вот на это у государства имеется достаточно финансов. Решают проблему эпидемии не мерами, предусмотренными здравоохранением, а силовым, полицейским, что еще раз демонстрирует факт - страна развивается по карательным схемам.

Я еще раз прихожу к мнению, что МВД невозможно реформировать, сделать ближе к народу. Из палача не получится священник.

1

Источник 


Алишер Таксанов