Алишер Таксанов: «Пётр, сын Ислама Каримова»

Понедельник, 14 Сентября 2020

Какая идиллия могла существовать в семье Ислама Каримова, если его дочери Гульнара и Лола не признавали кровного брата Петра? 

Нет ни одного фото сестер с братом!

А вот у меня есть!

И я этим горжусь!

....................

Прочитал на «Кун.уз» мнение одного из читателей: «Первый раз Ислам Каримов женился в 1964 году на женщине еврейского происхождения Наталье Пинхусовне (Петровне) Кучми. Она очень способствовала служебному продвижению супруга. В 1966 году у пары родился сын Рустам. Но этот брак распался, причина была в том, что Наталья и Ислам (по настоящему отцу Мирзокандову) принадлежали к бухарским евреям. На востоке есть свои законы, согласно которым для успешной карьеры и влияния на другие кланы, необходимо связывать себя браком с представительницей других регионов. В связи с этим Каримов нашёл себе вторую жену из Ферганской области и всё началось. А где его сын Рустам интересно?».

Откуда корни у этих мифов? Кто их сочиняет? Бухарская еврейка... Рустам... еврейские кланы...

Наталья Петровна Кучми - донская казачка, она не имеет еврейских корней. Ее дед Трофим был атаманом Донского казачества в составе Белой Армии, воевал против большевиков, и Пётр Каримов этим гордился. Правда отец Натальи - Пётр Трофимович работал на коммунистов, был генералом и гендиректором Ташкентского производственного предприятия «Ташсельмаш», где выпускали хлопкоуборочные комбайны и могли в военное время производить легкую бронетехнику.

Ислам Каримов попал на «Ташсельмаш» по распределению из политехнического института, там встретил дочь гендиректора, женился. В 1966 году, в апреле, родился Пётр. У него никогда не было имени Рустам - это байки. Петр Трофимович дал внуку своё имя - это так мне сказала сама Наталья Петровна, и Ислам Абдуганиевич ему не перечил. Кстати, тесть называл своего зятя по-русски: Слава, Славик! - то есть переиначив имя Ислам.

Развелись супруги в 1969 году. Со слов Натальи Кучми, ее муж злоупотреблял алкоголем. «Когда я находилась с сыном в больнице - у Петра был сепсис - Слава приходил всегда пьяным, на рубашке были следы губной помады», - говорила она. Со слов племянника Джамшида Каримова, дядя распускал руки и часто бил свою супругу...

О своём первом браке Слава Абдуганиевич нигде официально не говорил. Вторая семья не признавала ни Наталью Петровну, ни Петра Исламовича, но вот родственники в Самарканде всегда с теплотой говорили о них. Так, Джамшид Каримов вспоминал свои игры с кузеном.

Пётр Каримов закончил Ташкентский институт народного хозяйства, отслужил в армии (не откосил). Работал в нархозе, защитил диссертацию в Санкт-Петербурге. В 1996 году в декабре я встретился с ним в Москве и спросил, знает ли отец о его достижениях. Пётр ответил, что нет, и нет отцу дела до него...

1

Алишер Таксанов и Пётр Каримов, 1997 год

Источник 


Алишер Таксанов