Алишер Таксанов: «Объект Федерации триатлона – как военная база оккупационных войск»

Суббота, 27 Июля 2019

Мой коллега Алексей Волосевич дал хороший анализ проекта Постановления Кабинета Министров Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию триатлона в Республике Узбекистан». Перечитывая данный документ, я обнаружил еще несколько странностей, о которых хочу высказаться.

1. Я не нашел никакой подробной информации о Федерации триатолона в Узбекистане. В самом постановлении указывается, что «группой инициативных граждан создана и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан в установленном порядке Федерации триатлона Узбекистана, в форме негосударственной некоммерческой организации... источниками финансирования Федерации триатлона Узбекистана определены средства, выделяемые Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Национального Олимпийского комитета Узбекистана, благотворительные пожертвования и другие источники, не запрещенные законодательством». Нет сведений о численности триатлонистов, сколько денег будет тратиться, где базируется Федерация, кто в руководящем составе. В Интернете имеются лишь сведения о спортивных мероприятиях и о том, что главой стал Отабек Умаров, зять президента и соруководитель Службы безопасности. Довольно странно, учитывая, что Федерации передают такой важный объект как «Сиджак». И что эта организация - новоиспеченная, поскольку только-только была зарегистрирована.

2. Комплекс сооружений «Сиджак» планируется передать Федерации на безвозмездной основе. Данный комплекс считается созданным за счет коррупционных схем Гульнары Каримовой, то есть украденных у узбекского народа средств - это десятки миллионов долларов. Почему теперь бесплатно отдается малоизвестной структуре? Почему так произвольно и непрозрачно решается вопрос переоформления собственности? Почему нет народного обсуждения, как эффективнее и правильнее использовать этот объект? Особенно умиляет тот факт, что с инициативой передачи объекта выступило Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, посчитавшей, что так благороднее использовать эти ресурсы, конфискованные у Гугуши. А есть ли другие примеры подобного меценатства от Бюро?

3. Могу допустить, что триатлоном занимаются несколько тысяч человек и пользоваться объектом «Сиджак» каждый месяц будет несколько десятков, ну сотня, однако посторонние, не имеющие отношение к этому виду спорта, туда не войдут. В то время как он может стать лечебно-оздоровительным центром для миллионов узбекистанцев, там же могла быть и школа, и детский сад для тысяч жителей ближайших горных селений.

4. Охрану объекта будет осуществлять Национальная гвардия, и Минфин обязан выделить для этого средства. То есть Федерацию будет обслуживать государство, за счет средств всех налогоплательщиков, но использовать объект станут только триатлонисты. Вот вам факт, как власти распоряжаются народными деньгами.

5. Правительство освобождает Федерацию от расходов, связанных с использованием иностранной рабочей силы. Кого привезут - китайцев? А работу местных жителей не планируют использовать? То есть тогда это полностью чуждый для бостанлыковцев объект. Это как военная база оккупационных войск.

6. Недоумение вызывает и то, что «строительство на территории учебно-тренировочной базы внешних инженерно-коммуникационных сетей, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и автомобильных дорог осуществляется за счет средств местного бюджета Ташкентской области». Иначе говоря, расходы частной по сути структуры должен взять на себя областной бюджет, а есть ли на это средства? Разве в области нет других важных объектов, нуждающихся в финансировании? То есть где-то в других местах не проложат линии электросетей, газоснабжения, не будет дорог, а все эти ресурсы направят на объект «Сиджак» - чем это не грабеж? Опять обдирают местное население? Какое отношение областной хокимият имеет к Федерации?

7. Федерация триатлона - это, как указано в проекте Постановления, общественная организация - НПО, но ее финансирование осуществляется за счет государства и подарки она получает тоже от государства. То есть триатлонисты сядут на шею налогоплательщиков, как обычные чиновники. Тогда какое же это НПО? Это уже госорган. Могу предположить, что в будущем будут использоваться такие же схемы, какие были осуществлены для Фонда «Форум культуры и искусства» Гульнары Каримовой, - принудительные отчисления у бизнеса, частных лиц, местных и отраслевых бюджетов. То есть рейдерство...

Не удивлюсь, если скоро по ТВ и в печати первоочередными станут новости о событиях в мире триатлона.


Алишер Таксанов