Алишер Таксанов: «Кто возглавил антикоррупционное ведомство»

Четверг, 16 Июля 2020

Меня заинтересовала личность 39-летнего Акмаля Бурханова, назначенного на должность главы Агентства Узбекистана по противодействию коррупции. У него путь типичного чиновника: после окончания вуза работал в Министерстве юстиции, был депутатом Олий Мажлиса, возглавлял центр «Стратегия развития» и Общенациональное движение «Юксалиш» («Развитие»). То есть кабинетная работа со всем соответствующим комфортом. 

Многого ли ждать нам от такого человека? Насколько он реально близок к людям, чтобы знать их чаяния и стремления? Как часто он покидал свой кабинет?

До сегодняшнего назначения А.Бурханов уже полтора года руководил «Юксалиш», являющимся неправительственной организацией. И парадоксально, что это НПО создано не снизу, а сверху - указом президента Шавката Мирзияева и последующим правительственным постановлением от февраля 2019 года. Следует отметить, у власти есть опыт создания гибридных общественных структур - взять хотя бы Комитет женщин, функционирующий исключительно за счет госбюджета, или «Камолот», ставший Союзом молодежи, - такой же бюджетный вампир. Подобных организаций развелось немало в период правления Ислама Каримова, который хотел выдавить оппозиционные движения и группы, сместить интерес гражданской активности и подменить третий сектор проправительственными учреждениями, при этом создав ауру демократического развития страны. Естественно, инициативы граждан по регистрации своих независимых и свободных НПО пресекались.

Свидетельством гибридности государственно-общественного движения «Юксалиш» является то, что, согласно постановлению Кабинета Министров, его председатель «по статусу, условиям медицинского и транспортного обеспечения приравнивается к министру. Обеспечение помещений территориальных подразделений Движения «Юксалиш» необходимой техникой осуществляется за счет средств местных бюджетов».

Этой строкой фактически высвечивается вся подноготная внутренней политики государства, тех персон, что рулят республикой.

То есть это чиновник, а не гражданский активист. Он финансируется и снабжается из государственного бюджета! Его задача - не отстаивание интересов граждан, общественных организаций, правозащитников, независимых экспертов, экологов, журналистов, а поддержка власти путем создания имитации выражения таких интересов. Поэтому нет никакого результата - общественно значимого - чтобы [движение] «Юксалиш» могло заявить о себе как о реально гражданской организации. Это еще одна паразитическая, нахлебническая структура, сидящая на шее налогоплательщиков. Она сосет административные, валютно-денежные ресурсы, отвлекает людей от реальных задач. Мыльно-пузырящееся движение.

В стране пилили деревья, выгоняли людей из своих домов, строили малопонятные «сити», постоянные скандалы с бюджетным воровством, прорыв Сардобы, репрессии МВД - и что по этому поводу говорил глава «Юксалиш»? Есть его выступления? Выражена где-то его позиция? Или он как министр довольствовался медицинским и транспортным обслуживанием?

Кстати, а каков бюджет самого движения «Юксалиш»? Какие суммы истрачены на его функционирование? Кто определит эффективность движения?

И теперь это Агентство с довольно размытыми полномочиями и задачами, дублирующее правоохранительные органы и аналитические центры. Главой становится не политик, отмеченный реальными действиями как значимое лицо, не активист, отметившийся острыми высказываниями, аналитическими рассуждениями и предложениями по стратегии борьбы с коррупцией, разоблачающий теневые схемы во власти, а чиновник, который ранее имитировал народное удовлетворение от проводящихся реформ.

Агентство - это очередное нагромождение ведомственной «виноградинки» на и без того опухшей от тяжести министерств и ведомств, хокимиятов и комитетов виноградной лозе. И все корни этого «винограда» тянутся к карманам обычных граждан, у которых и без того не хватает денег на удовлетворение жизненных потребностей.

1

Акмаль Бурханов

Источник 


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 Баха 16.07.2020 23:50
Алишер , ты находясь далеко от Родины переживаешь за происходящее у нас в стране. А нам что делать или говорить? Скажешь в их адрес критику , потом можешь пожалеть за это. Но несмотря на подобный беспредел , уже не в моготу терпеть происходящее. Меня волнует только один вопрос : Есть ли авторитет у нашего президента? Его указы проходят по боку . Ни один бездарный скотовод-хоким его указы и в копейку не ставит. Почему? Или они сговорились , или...
Цитировать