Алишер Таксанов: «Горе ты мое луковое».

Четверг, 28 Мая 2020

В социальных сетях распространилось видео, где сотрудники узбекской милиции заламывают руки фермеру, выступившему против того, что трактором вспахали засеянное им луком поле в 1 га. Менты угрожают при этом и снимающему на смартфон. 

Оказалось, что всё происходило в Яккабагском районе Кашкадарьинской области в частном фермерском хозяйстве Муродуллы Худойназарова. Также выяснилось, что власти оказались несогласными, чтобы на поле рос лук, и для разборок с фермером выслали наряд озверевших от пандемии коронавируса милиционеров.

Обычное явление на Востоке. Азиатская деспотия. Прав тот, у кого дубинка в руке.

Меня удивил на сей счет ответ, который был опубликован в Интернете:

«Фермерское хозяйство «Худойназаров Муродулла Бобомуродович» с земельной площадью в 102,1 гектара создано на основании решения хокима района от 24 января 2019 г. Орошаемая площадь составляет 96,3 га, из которых 52 га засеяно зерном, а 35,8 га – хлопчатником. Выяснилось, что фермер посадил на 2,3 га меньше хлопчатника, чем планировалось. Фермер также незаконно посадил люцерну на 6,1 га и лук на 1,40 га. Один гектар фермерских земель пустовал», - говорит Аброр Тухтамишов, председатель Яккабагского районного совета фермеров, дехканских хозяйств и землевладельцев». (Анхор.Уз)

Итак...

1. Фермерские хозяйства создает хоким, а не сам предприниматель. Таков вывод из слов А.Тухтамишова. Предприниматель как бы в довесок к решению главы местной власти.

2. Есть законные культуры и есть незаконные. Я раньше думал, что к незаконным относится опиумный мак или каннабис. Оказывается, лук и люцерна. Эти культуры считаются незаконными, потому что на них нет закона (закон - это разрешение власти, - прим. А.Т.).

3. Фермер не вправе на свое усмотрение пользоваться землей, что выделена государством. Он обязан планировать сажать те культуры, на которые ему указывают власти: хлопок и зерно. А выгодно или нет, хочет или нет, - это никого в хокимияте не интересует. Наличие пустующего гектара - это тоже преступление.

4. Милиция создана, чтобы подавлять протесты граждан, чтобы унижать и избивать их, если те выражают несогласие. Это ярко продемонстрировали сотрудники Яккабагского РУВД.

5. Президент Шавкат Мирзияев призвал создавать Штабы по сокращению бедноты в районах, но похоже, это действуют Комбеды - органы на селе в период «военного коммунизма», когда раскулачивали крестьян и отнимали у них продукты и семянной запас.

6. Совет фермеров и дехканских хозяйств - это проституирующая организация, которая защищает местную власть, а не производителя, того, кто кормит страну.

7. Вот увидите, фермера Худойназарова Муродуллу еще оштрафуют за «незаконные посевы», к тому же оштрафуют за неуплаченные налоги с несуществующего урожая хлопка и зерна, плюс снимут налог с продажи незрелого лука. Выгоду хокимият получит с любой стороны.

Проигравшим всегда будет бесправный человек...

Источник 


Алишер Таксанов