Алишер Таксанов: «Дважды Махмудовы»

Воскресенье, 21 Июня 2020

Информационный сайт «Кун.Уз» сообщил: «Постановлением пятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Государстве Израиль назначена Феруза Махмудова. В ходе заседания председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева обратила внимание на тот факт, что несмотря на установление дипломатических отношений Узбекистана с более 130 зарубежными государствами, еще ни разу не назначалась женщина-посол. «Феруза Юлдашевна войдет в историю как первая женщина-посол независимого Узбекистана», - заявила Т.Нарбаева». 

Мне хотелось бы подправить главу Сената узбекского парламента:

1. Установление дипломатических отношений с различными государствами не означает, что в те будут государства направлены дипломатические миссии. 130 отношений не означает 130 посольств или консульств - на это не хватит бюджета МИДа, даже если попросить спонсировать его частных бизнесменов или крупные фирмы, и даже привлечь бабло российского олигарха Алишера Усманова. Дипмиссия, даже небольшая, это затратная статья для бюджета страны. Кстати, установлены дипотношения с 134 государствами, и еще 12 стран признали независимость Узбекистана, но дипотношения с ними у Ташкента отсутствуют.

2. Феруза Махмудова не является первой женщиной-послом. Хочу заметить, что до нее таковым была Гульнара Каримова, назначенная Чрезвычайным и Полномочным Послом в Испанию в 2010 году. Насколько ее деловые, профессиональные, моральные качества соответствовали такой должности - вопрос отдельный, но и Гульнара была не первой и не единственной на тот момент.

В дипломатической практике есть должности и есть ранги. Чрезвычайный и Полномочный Посол (ЧиПП) - это и ранг, и должность. Дипломат может занимать должность ЧиПП, но не иметь ранг ЧиПП. Дипломат может иметь ранг ЧиПП и не быть ЧиПП в дипломатической миссии.

Соотношения дипломатических рангов с воинскими званиями:

1) Чрезвычайный и полномочный посол = Генерал армии;

2) Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса = Генерал-полковник;

3) Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса = Генерал-лейтенант;

4) Советник 1 класса = Генерал-майор;

5) Советник 2 класса = полковник;

6) Первый секретарь 1 класса = подполковник;

7) Первый секретарь 2 класса = майор;

8) Второй секретарь 1 класса = капитан;

9) Второй секретарь 2 класса = старший лейтенант;

10) Третий секретарь = лейтенант;

11) Атташе = младший лейтенант.

ЧиПП направляется не только в страну, но и в международные организации и институты, например, в ООН, НАТО, Исполнительный Комитет СНГ, ШОС и т.д. в качестве представителя (посла). Уверен, что Лола Тилляева-Каримова, назначенная представителем Узбекистана в ЮНЕСКО, Париж, имела дипломатический ранг ЧиПП (или хотя бы, как минимум, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса), а значит, она уже была в списке высокопоставленных дипломатических работников - послов.

3. Первым министром иностранных дел уже независимого Узбекистана являлась женщина - Шахло Махмудова (кстати, однофамилица недавно назначенного посла в Израиль!). Ранее она работала секретарем в ЦК ЛКСМ Узбекистана, в руководстве федерации профсоюзов, и была в числе первых министров узбекского правительства, которых утвердил Ислам Каримов. К сожалению, поработала Ш.Махмудова короткое время - меньше полугода, но успела сделать многое для республики.

По табелю о рангах, она имела статус ЧиПП, и, хотя на тот момент дипранги еще не были утверждены правительством, условно Махмудова его имела. Табель о дипломатических рангах был утвержден позднее, где-то в 1994 году, и был полностью скопирован с российского аналога.

Однако это не умаляет того факта, что эта женщина была первым высокопоставленным дипломатом, и об этом обстоятельстве, к сожалению, иногда пытаются умолчать.

Я знаю, к слову, то, что министр МИД Абдулазиз Камилов в 1996 году пришел в ярость, когда начальник Историко-справочного управления Давлятбек Сагдуллаев упомянул Ш.Махудову в истории узбекской дипломатии, опубликованной в виде брошюры при содействии издательства «Жахон». А.Камилов ревностно относился к тем, кто был умнее, сильнее и… первее его. И он уволил Д.Сагдуллаева и пытался сделать так, чтобы имя первого министра никогда не всплывала. Возможно, это связано с тем, что Махмудова отдавала распоряжения тогда, в 1992 году, еще первому секретарю Посольства Узбекистана в России Абдулазизу Камилову, который имел дипломатическое образование и опыт. А это сильно било по самолюбию стукачка КГБ, кем являлся Хафизыч.

4. Согласно действующему законодательству, назначения послов осуществляет Сенат Олий Мажлиса, а вот присвоение ранга ЧиПП - это прерогатива президента. Можно сказать, что сорокапятилетняя Феруза Махмудова получит вскоре ранг, соответствующее воинскому званию генерала армии.

Таким образом, в дипломатии проявятся уже «дважды Махмудовы», и [Камилову] не стереть этого.

P. S. Автор этих строк в 1995 году получил лишь дипранг второго секретаря 2 класса - старшего лейтенанта. В декабре 1997 года посол Шамансур Шахалилов подписал документы-рекомендации о присвоении мне ранга второго секретаря 1 класса - капитана, но увы, Камилов меня уволил.

1

Источник 


Алишер Таксанов