Алишер Таксанов: «Что кроется за передачей парка Гафура Гуляма «сингапурской» фирме?»

Понедельник, 20 Июля 2020

Итак, ташкентский парк Гафура Гуляма передан Кабинетом министров и бургомистром столицы в аренду сроком на 49 лет сингапурской BMP Smart Decision, учредителем которой является… гражданин Узбекистана Шерзод Халимов. Это обычная практика местных пройдох - всё устраивать как иностранный инвестор, ведь тогда они попадают под широкий спектр льгот и преференций. Эта схема удачно работала при Исламе Каримове, а при Шавкате Мирзияеве и созданном им буме «Сити» приобрела большие масштабы, стала популярной у коррупционеров. 

Оказалось, что уставной фонд фирмы составляет всего $720, а сама она появилась на свет 13 февраля 2019 года, - что-то вызывают у меня сомнения суммы и сроки. Обычно с такими «цифрами» работают фирмы-однодневки, то есть мошенники. Известно, что основным ее видом деятельности определено строительство объектов гражданского назначения (игровые комплексы и тематические парки).

Непонятно, как с таким учредительским фондом можно строить объекты стоимостью в миллионы долларов? В частности, хоким Чиланзарского района Сарвар Махаметов говорил что-то о $10 млн. инвестиций...

Итак, требуют транспарентности следующие вопросы:

1. Имеет ли опыт строительства подобных объектов BMP Smart Decision? Где и когда, объем строительства, отзывы и т.д. плиз - в студию, предоставьте для публичного обозрения!
2. Из каких источников будет финансироваться проект? Или, как пел Володя Высоцкий, «Где деньги, Зин?» Хорошо бы увидеть легитимность средств, то есть все движения по банковскому счету фирмы.
3. Какие льготы Ташкент предоставляет «сингапурской» фирме?
4. Был ли тендер и почему выбор пал именно на BMP Smart Decision? - чем она так понравилась правительству и бургомистру?
5. Общее число работников фирмы, годовой оборот, балансовая прибыль - это тоже для ознакомления было бы хорошо иметь.
6. Неплохо бы организовать телевизионную встречу «сингапурца» Шерзода Халимова с жителями Чиланзарского района, где бы он рассказал все о своем проекте и почему именно парк Гафура Гуляма, а не какой-нибудь пустырь?

Надеюсь, власти услышат просьбы чиланзарцев и дадут внятные ответы. Да, и хорошо бы Агентству по противодействию коррупции хорошенько занятся кейсом «Парк Гафура Гуляма» - уверяю вас, там много любопытного всплывет.

1

Источник 


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 Баха 21.07.2020 12:42
Алишер, такая афера никогда не прекратится, "голь на выдумки хитра", пока к власти не придет ,действительно, порядочный человек, и как в Китае, за подобные деяния будет по закону карать прилюдно, вот таких мразей. Верхи не боятся , а низам уже надоели эти двойные стандарты с законом.
Цитировать
#2 DDD 22.07.2020 17:04
У прежнего руководства парка хорошие махинации были. Почему о них никто не пишет?
Цитировать