Алишер Таксанов: «Бизнес президента?»

Воскресенье, 03 Ноября 2019

«Кун.уз»: «Согласно проекту бюджета на 2020 год, из государственного бюджета для администрации президента планируют выделить 742,6 млрд. сумов или $78,1 млн. (по курсу коммерческих банков, $1 – 9500 сумов). Из них текущие расходы составят 612,6 млрд. сумов, а инвестиционные расходы – 130 млрд.».

Интересно то, что на содержание органов прокуратуры и юстиции выделят 678,3 млрд. сумов или $71,4 млн.  Хочу заметить, что в прокуратуре работает 5 тысяч человек, а в судах - около 1 тысячи. Получается так, что на содержание президента выделяется больше, чем на один из секторов правопорядка и судопроизводства.

Смущает то, что у президента есть некая инвестиционная деятельность. Инвестиции - это вложение капитала с целью извлечения прибыли, причем с учетом риска это могут быть невозвратные средства. Возникает вопрос: президент занимается коммерческой деятельностью что ли, используя для этого государственные, то есть народные, средства? Но ведь это запрещено! Президент не вправе заниматься бизнесом, находясь у власти! В какие проекты инвестирует президент?

Если такая статья есть, то, значит, она всегда применялась. Можно ли узнать результаты предыдущих инвестиций? Какую прибыль они принесли? Как распределилась эта прибыль? А есть ли отражение поступления результатов в бюджет страны?

Или за счет этих денег покупались автомобили, которые раздавались семьям, где называли детей фамилией, именем и отчеством действующего главы государства, или кто лучше в стихах опишет реформы? Это, типа, инвестиции в генерацию?
Есть ли у хокимов статьи расхода на инвестиционную деятельность, ибо там тоже имеются любители раздаривать автомобили?

Мне кажется, если покопаться в распределении бюджета, то может всплыть немало «странностей». И тогда встанет вполне закономерный вопрос: а там ли мы ищем коррупцию? Может, она начинается с таких вот «инвестиционных» дел?

Источник


Алишер Таксанов