Алишер Таксанов: «Бесконечность глупости»

Пятница, 25 Октября 2019

Ректор университета журналистики Шерзод Кудратходжаев, известный в соцсетях как Уятмен, высказал свои мысли по поводу развития узбекского языка. Высказал как-то криво, однобоко, но этим самым проявив границы своего интеллекта: «Мы должны ревновать свой родной язык к другим языкам так же, как мужчина ревнует свою жену. Мы толерантная страна, но у всего должна быть граница. Во многих странах дети не учат много языков. Необходимо понимать, что человек, который хорошо владеет узбекским языком никогда не станет хуже других. Я не имею ввиду, что не нужно учить другие языки. Другие языки можно выучить со временем, ну а узбекский нужно знать в любом случае. Возможно ваш ребенок хочет жить в Узбекистане и дышать узбекским воздухом?»

Итак, можно разделить его краткую цитату на несколько пунктов:

1. Язык - это жена.

2. Жену следует ревновать.

3. Узбекистан - толерантная страна.

4. Узбекистан имеет границы, в том числе в толерантности.

5. В других странах не учат много языков.

6. Человек, знающий узбекский, не хуже других.

7. Другие языки учите не сейчас, а когда придет время.

8. У воздуха тоже есть национальность.

Мое понимание этих пунктов:

1. Мне трудно ассоциировать язык с женой. А если человек холостой?

2. Ревнивый - это человек, который не доверяет жене, и не верит в свои силы и в свое влияние, авторитет. Это форма импотенции.

3. Узбекистан - толерантная страна, несомненно. Но ксенофобия тоже проявляется, учитывая резню турков-месхетинцев в 1990-м, а также уголовное преследование гомосексуалистов, запрет прозелитизма, а теперь еще политическое недовольство привязки цен к условным единицам и использованию иностранных терминов.

4. Границы толерантности - это Уголовный кодекс, ответственность за комментарии в блогах, отсутствие прописки и регистрации.

5. В Швейцарии четыре государственных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В школе обязательно изучение языка кантона, например, немецкого и второго государственного - французского или итальянского. С пятого класса изучается иностранный - английский. Кроме того, этнические группы изучают свои языки в специальных группах - арабский, персидский, русский, китайский и т.д. То есть этот пункт вступает в противоречие с мнением Ш. Кудратходжаева.

6. Человек не хуже других. Не уступит другим места. Не преклонит колени. Не будет зависеть от других народов - все это из спича Ислама Каримова. Похоже, Уятмен его ярый сторонник.

7. Другие языки нужно изучать всегда, так как в молодости они легче даются и быстрее используются в жизни.

8. Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».

Похоже, в описании ректора университета он попал в точку.


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 Dilobar 29.10.2019 17:32
Публикуя данный пост, на что вы рассчитывакте? Человек, пытающийся унизить или оскорбить человека,сам таковым и является. Не нужно интрепировать так, как понимаете Вы. СПРОСИТЕ У АВТОРА, КАКОЙ СМЫСЛ ОН ВКЛАДЫВАЛ В СВОИ СЛОВА.
Цитировать