Алишер Ильхамов: «Театр «Ильхом» как объект нематериального культурного наследия подлежит защите от приватизации и перестроек»

Пятница, 14 Февраля 2020

Стоит обратить внимание на Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», №269-II 30.08.2001.

Что входит в понятие «культурное наследие»?

Согласно статье 3 закона это: «объекты культурного наследия - объекты материального и нематериального культурного наследия; ...

объекты нематериального культурного наследия - представляющие собой историческую, научную, художественную или иную культурную ценность обычаи, народное творчество (искусство слова, танца, музыки, представления), а также связанные с ними и народными художественными промыслами и прикладным искусством знания, навыки, инструменты, артефакты, культурные пространства».

Согласно статье 10, «Государственная охрана объектов культурного наследия обеспечивается:

...выдачей разрешений на проведение земляных, землеустроительных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в местах расположения объектов материального культурного наследия и сопряженных с ними территориях, работ по сохранению объектов материального культурного наследия, а также на проведение научных и научно-технических исследований на объектах материального культурного наследия».

Некоторые комментаторы, не врубившись в ситуацию и идя на поводу у тех, кто талдычит про права частной собственности, возмущались, а почему это Минкультуры вмешивается в это дело. На самом деле законом Министерству вменено в обязанность обеспечивать охрану культурного наследия.

Так, согласно статье 7, «Министерство культуры Республики Узбекистан:

...обеспечивает выявление, учет, охрану, популяризацию и использование объектов культурного наследия;

осуществляет координацию деятельности органов государственного управления по вопросам охраны и использования объектов культурного наследия».

При этом предусматривается наличие у Министерства культуры Списка нематериальных объектов культурного наследия. Но я погуглил и не нашел в инете этого списка. По всей видимости, он еще не создан. В этих условиях несколько независимых экспертов по культурному наследию могли бы собраться и решить, следует ли включить театр в этот список. Тогда будет полное правовое основание требовать отмены решения хокимията о приватизации той части «Шодлика», где находится театр, и защиту этого театра от любых застроек и перестроек на его территории.

1

Источник


Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона