Алишер Ильхамов: «Строительство АЭС есть преступление против узбекского народа»

Суббота, 23 Мая 2020

В свете катастрофы на относительно низко-технологическом Сардобинском водохранилище встает снова вопрос о рисках, связанных со строительством намного более технологического объекта АЭС. 

Учитывая уже утвердившуюся системную практику распила выделенных средств узбекскими чиновниками и их клиентурой, нарушения технологических норм безопасности на планируемой АЭС просто 100-процентно неизбежны.  

Но тут белорусский эксперт указывает еще на три другие проблемы

1) Строительство АЭС, как показывает практика, идет намного, на годы дольше, чем планировалась ранее, порой до десяти лет дольше намеченных сроков. И эти годы долгостроя есть значительная упущенная выгода. Это годы, в течение которых вложенные миллиарды не приносят ни цента.

2) Также устоявшейся практикой является удорожание стоимости строительства АЭС, удорожание в разы. Опять-таки это огромная упущенная выгода.

3) Наконец, поставщиком топлива для АЭС является единственная компания, монополист в этой сфере. Значит, Узбекистан всегда будет висеть на крючке у этого монополиста. Не исключено и то, что в какой-то момент эта компания вообще прекратит существование, например, обанкротится. Что Узбекистану делать тогда? Проводить поминки по вложенным ресурсам?

Это только часть тех рисков, с которыми Узбекистану придется иметь дело, если стройка начнется. Тогда надо будет подумать о создании трибунала над теми, кто это преступное решение принял. Рано или поздно этот суд состоится. Судить надо и лоббистов этого проекта. Поэтому просьба таких выявлять и формировать список их имен.

Источник 


Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона


Комментарии  

#1 Leo 27.05.2020 03:00
одно из немногих здравых суждений относительно этой безумной идеи Мирзиеева. построить АЭС в центре самого густонаселенного государства ЦА!! да еще и по проекту организации уже построившей чудо-АЭС в Чернобыле. Российскими проектами в области атомной энергетики пользуются страны-изгои типа Ирана, или страны- нищеброды.
Цитировать