Алишер Ильхамов: «Президент, прокуроры и судьи оставляют за собой право быть выше закона, воровать и незаконно обогащаться»

Вторник, 26 Мая 2020

Опубликован проект закона «О государственной гражданской службе», который включает в себя положение об обязательной декларации доходов государственных служащих и членов их семей. 

Как известно, предъявление и открытая публикация таких ежегодных деклараций является одной из мер против коррупции. Она имеет смысл только в сочетании с законом о незаконном обогащении. Такой закон позволяет привлечь к уголовной ответственности государственных служащих и лиц, которые не могут объяснить происхождение их доходов, скажем виллы на берегу Женевского озера, если таковая у него обнаруживается. Пока о принятии такого закона и не заикаются в Узбекистане.

Более того, действие закона о декларировании доходов будет распространяться не на всех государственных лиц. Не подлежат декларации доходы президента, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента Узбекистана – ред.), Центральной избирательной комиссии, омбудсмена, депутатов Жокаргы Кенеса (Верховного Совета – ред.) Республики Каракалпакстан и представительных органов государственной власти на местах, а также судей.

Кроме того, правовой статус государственных служащих, проходящих службу в правоохранительных органах, органах по делам обороны, государственной безопасности, дипломатической, спасательной службах, якобы регулируется отдельными актами законодательства. То есть они не подпадают под действие этого закона.

Получается, что президент и его семья так и не будут нести ответственности за незаконно добытые доходы. Им просто не обязательно эти доходы декларировать.

Разрешается также воровать и дальше прокурорам, судьям и ментам. Им тоже не обязательно предъявлять декларации о доходах. А также нашим доблестным депутатам парламента.

Короче, это филькина грамота, а не мера против коррупции.

1

Источник 


Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона