Алишер Ильхамов: «Президент подал соломинку утопающим»

Суббота, 04 Апреля 2020

Президент Мирзиёев издал указ о поддержке малого и среднего бизнеса и наиболее уязвимым слоям населения в период действия режима «самоизоляции».

Для малого и среднего бизнеса предусмотрены в основном отсрочки в выплате различного рода налогов и кредитов. Это примерно на 2 миллиарда долларов, которые государство не теряет, но соглашается получить их позже. В чистом виде косвенные субсидии правительства, в основном в виде снижения налогов, пошлин и акцизов составят 220 миллионов долларов.Я не думаю, что эти меры предотвратят основные потери бизнеса и банкротство части из них.

Что касается населения, то тут в основном предусмотрены меры в адрес семей с детьми - им просто продлевают выплату пособий, размер которых кстати составляет в среднем 20 долларов в месяц (для семей с детьми до 2-х лет – 41 доллар). На эти деньги, конечно, не проживешь.

Также допускается отсрочка с выплатой налога на индивидуальные доходы, что чуть-чуть облегчает участь занятых индивидуальным трудом. Словом, по части поддержки населения прямые и косвенные расходы государства еще меньше, чем для МСБ.

Самое главное, вопрос о компенсации тем РАБОТАЮЩИМ, которые принудительно отправлены в режим «самоизоляции», так и не решен. Каковы же масштабы потерь работающего населения?

В стране, по официальными данным, занято трудовой деятельностью 13.4 миллиона человек, из них 5,6 млн в формальном и 7,8 миллионов в неформальном секторах. Как этим 13,4 миллионам и их семьям прожить в период карантина, который продлится как минимум пару месяцев? Им, видимо, не остаётся ничего другого, как «сосать лапу», а практически тратить свои сбережения, у кого есть, а если нет, то занимать у тех, кто что-то накопил.

Что же правительство должно было предпринять, но не предприняло? Предлагается следующая схема поддержки населения:

Занятым в формальном и неформальном секторах (13,4 млн) выплачивать в течение двух месяцев пособие в среднем размере 1,5 МРОТ, то есть примерно 100 долларов. В масштабах страны это составит 2,7 миллиарда долларов.

Потянет ли правительство эту сумму? Доходная часть госбюджета составляет 10,26 миллиарда долларов. Чтобы выдавить из него какую-то значимую сумму, правительству следует провести саморевизию и отказаться от многих статей расходов, критически не очень важных в настоящий момент. Пока оно этого не сделало, к сожалению.

Но даже при этом госбюджетных средств не хватит. Поэтому вся надежда - на золотовалютный запас страны, составляющий 27 миллиардов долларов. Если от него убудет 2 миллиарда, то это не будет смертельной потерей для экономки страны. Тем более что вся эта сумма вернется в экономику в виде потребительского спроса и оживит торговлю. Так в свое время поступил Франклин Делано Рузвельт, чтобы вывести Америку из состояния экономической депрессии в 30-е годы прошлого века – его правительство просто раздало деньги населению в виде разного рода субсидий, чтобы те стали тратить деньги на рынке и стимулировать экономику.

К сожалению, ума на это у нашего правительства не хватает. Оно ведет себя как тот жадный ростовщик по имени Гобсек из одноименного романа Бальзака, у которого скупость превратилась в манию.

президент Шавкат Мирзиёев

Президент Шавкат Мирзиёев

Источник 


Алишер Ильхамов, научный сотрудник Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона