Alerte Héritage: «Необходимо сделать всё, чтобы Ташкент не потерял свой главный архитектурный шедевр ХХ века»

Вторник, 06 Октября 2020

Три года назад Музей архитектуры во Франкфурте-на-Майне, по случаю выставки «SOS Brutalism: Save the Concrete Monsters!», опубликовал каталог наиболее значимых произведений бруталистской архитектуры. В него попали три центрально-азиатских объекта, в том числе – Панорамный кинотеатр (Дворец кино им. Навои) в Ташкенте. Обсерватория Alerte Héritage несколько недель назад уже обозначила свою позицию в связи с начавшейся реконструкцией этого архитектурного объекта (ссылка). Мы были рады позитивной реакции УзбекКино на наше выступление, которое заключалось, в частности, в приостановке реконструкции здания. 

Несколько дней назад первоначальный автор здания архитектор Серго Сутягин рассказал о своей встрече с руководством УзбекКино, в ходе которой была достигнута договоренность о том, что реконструкция Дворца кино будет проведена с учетом того, что речь идет о памятнике, внесенном в список культурного наследия Республики. Руководство этой работой, для которой уже выделен специальный бюджет, будет доверено самому Серго Сутягину. Сегодняшний же ремонт, как заверили архитектора в УзбекКино, надо расценивать как «временный».

Казалось бы, нужное решение найдено. Однако, учитывая чрезвычайную значимость этого архитектурного объекта, нам представляется очень важным не упустить из поля зрения несколько ключевых аспектов:

1) «Временный ремонт» всё же ведет к порче оригинальной поверхности стен. И это при том, что она неплохо сохранилась и нуждается скорее в укреплении в преддверии будущей грамотной реставрации.

2) «Временные решения» в современном нестабильном мире рискуют стать постоянными.

3) После блестящей 60-летней архитектурной карьеры Серго Сутягин на этой неделе вышел на заслуженный отдых; соответственно его помощь в новых условиях скорее всего будет лишь консультативной.

4) В мировой практике уже накоплен значительный экспериментальный опыт реконструктивных мероприятий в отношении модернистских сооружений и их материалов.

Соответственно, наипервейшей задачей сегодня должно стать его детальное изучение. По нашему мнению, стоит воспользоваться вынужденной паузой в культурной жизни, вызванной пандемией, чтобы, минуя стадию «временного ремонта», перейти к этапу надлежащего планирования предстоящей реконструкции. К реализации этой задачи нужно привлечь как Серго Сутягина, так и специалистов, имеющих успешный международный опыт работы с памятниками подобного масштаба.

Повторимся еще раз: необходимо сделать всё, чтобы Ташкент не потерял свой главный архитектурный шедевр ХХ века.

1

Кинотеатр Панорамный в Ташкенте. Архитекторы В.Березин, С.Сутягин, Ю.Халдеев, Д.Шуваев. Институт Узгоспроект 1961-1964

Источник 


Alerte Héritage


Комментарии  

#1 Бахром 08.11.2020 16:54
Может хватит трогать и сносить архитектуру "старого" Ташкента, и так весь город окишлачили и обалванили. Под видом благоустройства города уничтожают культурное наследие столицы (парки,скверы, арх.памятники...), которых мы помним с детства. Душа разрывается видя срубающиеся вековые деревья,слезы аж наварачиваются.А ведь многим чиновникам эта боль неизвестна, они, в большинстве своем, степные...
Цитировать