Архив новостей

История Узбекской ССР, том 2, 1957 год. Об осиповском мятеже в Ташкенте в январе 1919 года

Пятница, 18 Января 2019

«…В это напряженное время в Ташкенте состоялся II съезд Коммунистической партии Туркестана (17-29 декабря 1918 г.). Съезд принял Устав Компартии Туркестана - составной части РКП (б). Этот устав свидетельствовал о дальнейшем организационном укреплении рядов большевиков Туркестана, о сплочении трудящихся вокруг партии для разгрома объединенных сил интервентов, белогвардейцев и басмачей. (…)

Правильно указывая на то, что партия «левых» эсеров в центре превратилась в контрреволюционную организацию, съезд, учитывая, однако, влияние «левых» эсеров на некоторую часть железнодорожных рабочих и солдат, высказался лишь за ограничение участия «левых» эсеров в Советах и на командных должностях в Красной Армии.

В это время стали действовать новыми методами не выявленные еще главари «ТВО» (подпольной «Туркестанской военной организации» – ред.). (…)

27 декабря 1918 г. «Туркестанская военная организация» объединилась с контрреволюционной группой, возглавлявшейся военным комиссаром Туркреспублики К.Осиповым и эсеро-меньшевистской группой Агапова и Попова, которая вела антисоветскую работу в Главных железнодорожных мастерских и трамвайном депо г. Ташкента. Был создан контрреволюционный центр под названием «Временный комитет», формальным главой которого стал Осипов. «Временный комитет» разработал план захвата власти и заранее распределил министерские портфели будущего буржуазно-помещичьего правительства. (…)

Буржуазные националисты, в целях оказания помощи заговорщикам, вооружали контрреволюционные отряды в «старом городе» Ташкента, на ст. Кауфманской (ныне город Янгиюль в Ташкентской области – ред.) и в других местах.

«Временный комитет» намечал поднять антисоветские мятежи в марте-апреле 1919 г. Одновременно в Ташкенте, Фергане, Семиречье, приурочивая их к тому времени, когда должно было начаться наступление белогвардейцев и интервентов на всех фронтах Туркестана.

В связи с тем, что следственным органам Советской власти стало известно о подготовке контрреволюционных выступлений, «Временный комитет» изменил намеченный ранее срок. Выступление в Ташкенте было назначено в ночь с 18 на 19 января 1919 г. «Временный комитет» начал стягивать к Ташкенту вооруженные силы, на которые мог опереться, в первую очередь части, находившиеся под командованием «левых эсеров». Первым в Ташкент 10 декабря прибыл с Закаспийского фронта отряд, возглавлявшийся «левым» эсером Г.Колузаевым. Предательские действия Колузаева ослабили этот фронт. Только благодаря стойкости коммунистов и большой работе, проведенной политическими комиссарами, напряженное положение в Закаспии было ликвидировано. Основным ядром мятежников должны были стать воинские части, находившиеся в Троицких лагерях под Ташкентом, где было много белогвардейских офицеров.

В ночь на 19 января в Ташкенте начался антисоветский мятеж. Предатель Осипов начал с того, что вызвал в казармы 2-го полка якобы для обсуждения создавшегося положения видных руководителей правительства Туркреспублики. В казармы прибыли коммунисты – товарищи Вотинцев – председатель ТуркЦИКа, Фигельский – председатель Совнаркома, Фоменко – председатель ЧК, Малков – секретарь Совнаркома и комиссар внутренних дел, Шумилов – председатель Ташсовета, Першин – комиссар продовольствия, и руководители большевиков Ташкента Финкельштейн – зам. председателя Ташсовета, Кочуринер – председатель Совпрофа (правильно – Качуринер, - ред.) и другие – всего 14 человек. Все эти туркестанские комиссары, верные сыны большевистской партии, мужественные борцы за дело коммунизма, были зверски умерщвлены бандой Осипова.

К утру 20 января почти весь город, за исключением «Дома Свободы», крепости и Главных железнодорожных мастерских, оказался в руках мятежников. Они пытались захватить крепость, но ее гарнизон во главе с одним из героев гражданской войны в Туркестане И.П.Беловым отбил нападение (о том, что Белов был левым эсером – молчание, - ред.) Коммунисты крепости на общем собрании гарнизона предложили единогласно принятую красноармейцами резолюцию. Это была клятва защищать крепость до победного конца. Коммунисты крепости стали душой ее обороны.

Узнав о мятеже и предательском убийстве 14 комиссаров, Ташкентская партийная организация подняла рабочий класс Ташкента на защиту завоеваний Великого Октября.

В 6 часов утра 19 января большевики-железнодорожники тревожным гудком собрали рабочих в Главные мастерские на защиту Советской власти. Здесь были сосредоточены вооруженные отряды рабочих, 4-й Туркестанский полк, курсанты Оренбургской школы военных инструкторов и первых туркестанских командных курсов. В железнодорожных мастерских собрались свыше 1500 рабочих и красноармейцев.

С глубоким возмущением встретили рабочие известие о расстреле комиссаров-большевиков. Они решительно потребовали немедленно вооружить их и двинуть против белогвардейцев. Левоэсеровское руководство Совета железнодорожных мастерских всячески тормозило выступление рабочих против мятежников. Под предлогом необходимости организации власти, ввиду расстрела большинства народных комиссаров, «левые» эсеры тут же на митинге поспешили оформить «Временный революционный совет». Большинство в нем составили «левые» эсеры. Командующим войсками был назначен Колузаев. Вместо активных действий против мятежников, «Временный революционный совет» в течение всего дня вел переговоры с Осиповым.

Боевая дружина большевиков, укрепившаяся в «Доме Свободы», оказала героическое сопротивление атакам белогвардейцев и отступила лишь после того, как у нее иссякли патроны и выбыла из строя половина состава. Попытки мятежников захватить в этот день военный госпиталь и казармы военного училища были отбиты. Утром 20 января из крепости, Главных и Бородинских железнодорожных мастерских рабочие открыли артиллерийский и пулеметный огонь по наступавшим белогвардейцам. В течение всего дня шли упорные уличные бои. Рабочие отряды и части гарнизона выбили осиповцев из важных пунктов на Куйлюкском тракте, Старогоспитальной (ныне Кафанова) и Духовской (ныне ул. Пролетарская) улицах. К 12 часам мятежники были выбиты из «Белого дома». Рабочие, которыми руководил большевик Рубцов, сыграли решающую роль в разгроме мятежа. Образцы мужества и героизма проявили члены боевой дружины большевиков. Активно участвовал в борьбе с контрреволюционерами отряд коммунистов-узбеков из «старого города» Ташкента и национальный узбекский батальон имени III Интернационала.

Большевистские организации и советские органы Самарканда, Ферганы, Перовска (г. Кзыл-Орда), узнав о происходящих в Ташкенте событиях, направили боевые отряды на помощь трудящимся Ташкента.

К двум часам дня 21 января 1919 г. Ташкент был освобожден от белогвардейцев. Мятеж был разгромлен. Осипов в окружении белогвардейцев бежал и нашел приют в Бухаре, где стал одним из активных помощников эмира и английской разведки.

Рабочие Ташкента и всего Туркестана при ликвидации белогвардейского мятежа еще раз продемонстрировали свой героизм и преданность Советской власти и большевистской партии».


Соб. инф.