Ташкент вновь «трясет», или Строительно-разрушительная кампания Шавката Мирзиёева

Воскресенье, 10 Февраля 2019

Происходящее в Ташкенте в последнее время всё больше напоминает сводки с места военных действий. Что ни день – возникает новый очаг напряженности в связи с незаконным отъемом жилья за бесценок ради застройки освобождаемой территории «элитными» многоэтажными комплексами. Права частной собственности демонстративно игнорируются. Разоряется и изгоняется из своих домов множество людей, которые безуспешно пытаются обратить внимание властей на наличие действующих законов и добиваются внятных ответов на свои вопросы. Этому же посвящены и многочисленные публикации в соцсетях и тематических группах интернета, представляющие собой оперативные информационные трибуны.

Жизнь как на пороховой бочке

Одним из самых активных подобных сообществ является группа «Ташкент - СНОС», созданная для информирования жителей столицы, дома которых «всякими правительственными решениями подпадают под снос»-ради предотвращения нарушений законодательства и конституционных прав владельцев жилья.

Фото из интернета

Фото из интернета

Истории сносов в разных частях города (а они идут по всему Ташкенту – едва ли не в каждом районе по указанию властей начинают строиться свои никому не нужные «Сити»), которыми делятся между собой граждане в постах и публикациях, очень схожи. Список этот огромен, хотя подробно описаны лишь несколько запланированных к сносу объектов и микрорайонов: «Байналминал» , «Полкушка» и дом №45 по улице Амира Темура. Благодаря публикациям, видеосюжетам и действиям активистов, вынужденных группами и в одиночку противостоять преступающим через все законы застройщикам (за которыми стоит назначенный президентом Мирзиёевым мэр-бизнесмен Джахонгир Артыкходжаев, как можно предположить, выполняющий волю своего босса), становится известно и о других планах по разрушению и выселению.

Начиная с сентября 2018-го масштабные сносы  затронули множество домов не только в столице, но и по всей стране, и, наверно, в Узбекистане нет никого, кто мог бы сегодня быть спокоен за своё жильё. Чем же вызвана такая кампания (которая могла бы быть оправдана разве что разрушительным землетрясением), что ломают даже прочные дома 1950-60-х годов, жители которых еще не успели погасить взятые крупные кредиты на капремонты? А разве хокимияты (администрации разного уровня) не знали о предстоящем массовом сносе, когда угрозами заставляли товарищества собственников жилья (ТЧСЖ) занимать в банках огромные средства? Может, и знали, но ведь для них главное – «освоение» кредитов. Но, возможно, об этом не было известно даже им: ведь все решения принимаются одним лицом и заранее никто не может предсказать, что взбредет ему в голову.

Основанием для строительной «лихорадки» стал указ президента Шавката Мирзиёева «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» №УП 5495 от 1 января 2018 года. В нем, в частности, говорится, что с 1 сентября того же года «принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек (чьих – непонятно, - ред.); снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием».

Однако на практике всё происходит с точностью до наоборот – естественно, по указанию самой власти. Высказывается много предположений, что добром это не кончится.

«Законы не защищают»

Чтобы понять, насколько тревожна ситуация со сносами в Узбекистане, следует хотя бы бегло ознакомиться с интернет-публикациями и высказываниями возмущенных ташкентцев. 

Всех волнует, что застройщики нацеливаются на дорогостоящую землю в центре столицы, их вандализм по отношению к историко-культурному наследию. И, конечно, когда вместо равноценного жилья людям предлагают его замену в неопределенном будущем - «под котлован» (мол, ждите пару-тройку лет, проживая на съемных квартирах, а там видно будет, - если застройщик не сбежит и не случится форс-мажор иного порядка). Итак,комментарии по теме:

«Беспредел продолжается! Кто же остановит это беззаконие?» (Сайёра Ходжаева).

«Строительный бизнес сегодня, похоже, один из самых выгодных. Вложил тысячу - получил миллион. Вот бы с таким же рвением эти непонятные представители компании, торгующей вентиляционным оборудованием, взялись строить заводы, фабрики, школы, было бы больше пользы и уважения. Так нет - замахиваются на лакомые земли центра, где стоят ещё крепкие дома, где живут люди с обустроенным бытом. В одном из домов этой махалли «Лолазор» живет моя хорошая знакомая. Квартира - просто куколка, с хорошим дизайнерским ремонтом, который смело можно показывать в архитектурных журналах. Она и ее соседи в недоумении: как можно такое сносить? Дом-то совсем не ветхий. А ведь хоким города заверял, что всё будет хорошо...» (Эльмира Тухватуллина).

«Вот опять приперлись в 33-й дом (в махалле «Байналминал» - ред.), да сколько можно ходить без документов, без решений о сносе, без уведомлений о сносе? Вы что уже совсем, ходите в чужие квартиры и хотите выгнать народ, да кто такой беспредел допускает… Где ГУВД, это же бандитизм? Что им, колючей проволокой обороняться? За то, что кто-то хочет нажиться [на земле] в центре города, построить дом, продавать потом по бешеным ценам, а людей можно просто выгнать. Что просят жители? Такую же квартиру, как у них – 60 кв. метров, тут же, где то рядом, причем не новостройку, а «вторичку». Если вы все платите компенсации по ПКМ 97 (постановлению кабинета министров – ред.), то уж читайте: в положении есть четкие правила и внесены изменения! Уважаемый хоким города Ж. Артыкходжаев! Вы в курсе, что ходят всякие непонятные личности и, прикрываясь вашим именем, говорят о сносе? Наверно, уважаемые захватчики-застройщики, прежде чем приходить в чужой дом, нужно подготовить пакет документов! Что, у вас денег на бумагу даже нет?» (Надежда Бичурина).

«Читаю с утра новое [в соцсетях]. То и дело статьи о сносе, даже нет, не о сносе, а о выселении. Страна похожа на мясорубку, а вот повезет-не повезет, время покажет. Пока так получается. Это выражение - «под котлован» - только в нашей стране, интересно? Похоже, да. То ли от безграмотности, то ли от страха перед государственной машиной (а застройщика большинство граждан воспринимает именно как государство), или просто от въевшегося страха, привычки помалкивать, делать, что велели, люди согласны на очень шаткие условия. Без гарантий, без нотариальных документов, не видя в лицо застройщика, идти под обещание куда угодно, в надежде вернуться когда-нибудь в родной привычный район. А иногда и жадность, под обещания светлого благоустроенного будущего. Почему у нас в государстве нет организации, которой можно задать все эти вопросы? Почему частный застройщик может подать в суд на жителей за то, что они не отдают ему свои дома? И может выиграть суд… Получается, все мы можем подать в суд на любого владельца квартиры, который не хочет дешево продать нам свою?

Никто не против обновления города, красивого благоустроенного Ташкента, но реально красивого, а не забитого вплотную муравейниками, высотками, однотипными современными бараками, без зелени и воздуха. И почему люди, так долго ожидавшие светлых времен, глотка свободной жизни, достатка, не предавшие свой город, не уехавшие, любящие родину и родные места, сейчас чувствуют себя беспомощными жертвами, под катком новой жизни, выброшенными, как ненужный балласт куда угодно, по дешевке, лишь бы не мешали... Не мешали чему? Благоустройству? А для кого оно, если город опутал страх, что будет. Копили деньги, покупали жилье, украшали быт, совсем в неблагополучных экономических условиях, и вот опять крах, выселение на окраину, стресс, потеря веры, инфаркты… А иначе, цивилизованно, с контролем бесчинств, нельзя это делать? Если у одних застройщиков нет денег расселить по-человечески людей, найдутся другие. Может, хокимам районов начать исполнять свои обязанности вместо выписывания разрешений под застройку кому попало, кто больше откат даст? Спешат? Время горячее, успеть срубить бабла? Народ у нас бедноватый, но его много, можно хорошо навариться» (Ирина Федосимова).

«Ташкент снова трясет, но это не стихийное бедствие – человеческий фактор. Страна печально прославилась на весь мир массовым сносом приватизированного жилья и столь же массовыми выселениями на улицу. Несмотря на зиму, болезни, несмотря на суициды, преждевременные инфаркты-инсульты. Рубка зеленых насаждений и уничтожение частной собственности, всё – под корень. Люди живут на волне стресса, не уверенные в завтрашнем дне. Изгнанные из своих домов вынуждены скитаться по съемным квартирам (пожитки – прочь, в мусорные свалки). Правозащитные институты молча взирают на происходящий произвол, уполномоченные следить за порядком отворачиваются. Сила закона постепенно уступает место закону силы. Что это? Как называется всё то, что сегодня происходит в стране, судя по выступлениям с высоких трибун, держащей курс на демократизацию и цивилизованные рыночные установки? Вроде президент говорит правильные вещи. Но почему же они не исполняются? Или мы, народ, поверивший в лучшую власть, чего-то недопонимаем?..» (Nigina Aksenovа).

«Кто стоит во главе этой чумы? При Советской власти, которую сейчас зас…ют, сначала предоставляли жилье, потом забирали старое. А тут внаглую выгоняют на улицу…» (Гульбахор Тулабаева).

«SOS! Вопрос: на каком основании хокимият или застройщик могут подать на жильцов в суд, если жильцов не устраивают условия застройщика? По ходу, нас тоже запугивать начали! Кто что знает, кто с этим сталкивался? Пишите! Требуется ли согласие жильцов на снос и переезд даже при решении хокима?» (Сиродж Олчабаев).

«Захватчики, в этой стране нет никакой частной собственности, ничего не защищено законами, полный беспредел!» (Дмитрий Петров).

«Вопрос к строителям, возможно. Недалеко от дома (метров 200) идет стройка (Дархан, ближе к Алайскому). «Реал Хаус» строит дома. Только что (в 1:20) были слышны взрывы, и дом начало трясти. Три дня назад тоже самое и так же ночью. Что это? Это нормально? Как можно заставить их прекратить шуметь ночью?» (Катерина Чернова).

«Понятно, что взрывают. «Ветхие» дома столетней давности, которые просто так ничем не снесешь. Настолько «ветхо» строили сто лет назад (Farida Charif).

«Если вспомнить массовую застройку с начала 1960-х годов и позже, новостройки были на территориях, прилегающих к Ташкенту, а не за счет сноса, к примеру, старого города. Тогда коренное узбекское население, проживающее в большинстве на земле, тоже было против переезда в многоквартирные дома, и их не сносили» (Рихард Эшенбах).

«Рихард Эшенбах, тогда законы работали, и чиновники боялись. Сейчас законы трактуют, как хотят, все в одной связке. Хокимы держат все инстанции районов под своей личной властью» (Ирина Федосимова).

«А мне тут мышка на хвосте принесла, что Генплан у Ташкента всё-таки есть. Но показывают его только инвесторам. Давайте все вместе дружно попросим Общественный совет при хокимияте Ташкента и лично Хикмата Абдурахманова, может, его обнародуют, и люди будут хотя бы знать, чего им ждать?» (Лола Сайфи).

Можно ли защититься от застройщика

Ежедневно «горячей» теме посвящены десятки, а то и сотни новых публикаций, постов, репостов, «лайков» и комментариев. Радует одно: после ряда вопиющих фактов, в частности, распространившемся в интернете рассказе о безобразной истории чиновничьего произвола в отношении семьи из города Карши, оставшейся в холода на улице после незаконного сноса жилья, к освещению проблемы подключились и местные СМИ. И сразу же им показали, что эта тема нежелательна: в начале февраля на протяжении нескольких дней сайт Kun.uz, не побоявшийся затронуть этот вопрос, был недоступен для пользователей.

 Городище Минг-Урюк. Фото из Интернета

Городище Минг-Урюк. Фото из Интернета

Безусловно полезную инструкцию от эксперта-аналитика Игоря Цоя – о том, как защитить свои имущественные права при захвате частной собственности под «государственные» нужды, разместил на днях у себя и новостной портал Podrobno.uz.

«Может ли собственник сносимого дома или квартиры защитить свои права и интересы? Простой человек против системы? Более слабый субъект против более сильного? При наличии «телефонного права», административного давления, институциональных связей или приятельских отношений, когда судье приходиться выбирать – защищать соблюдения права или своё собственное положение. Теоретически может», - пишет издание.

И тут же констатирует: «На практике же вопросы зачастую решаются в пользу более сильного. Ведь судьи, прежде всего, люди, и если перед ними стоит дилемма: защищать закон или собственное положение, карьеру, материальный уровень и сложившиеся отношения, то их выбор зачастую склоняется ко второму».

Яркий тому пример – нашумевшая история с принудительным сносом дома №45 в центре Ташкента, который собираются сносить ради освобождения земли под застройку. Невзирая на то, что во дворе жилого объекта расположено охраняемое законом древнее городище «Минг Урюк», возраст которого – полторы тысячи лет...


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Изаабелла 11.02.2019 06:42
Жить в Узбекистане страшно.. страшно от того что тебя никто не защищает. это государство против людей, против народа
вас столько людей проклинает и ненавидит, неужели вы думаете Всевышний не видит? вам не аукнется?? какова будет судьба ваших детей???? неужели вам пофиг ваши дети и внуки так же как и мы???? пусть вся злоба, отчаяние, безысходность, безвыходность , всяя боль нашего народа вернется к вам- источнику. Пусть свершится Правосудие над вами при Жизни.. Всевышний всегда защищает тех кто беззащитен .бессердечие,глупость, ограниченность и еще много эпитетов в ваш адрес посылает народ. Варвары. Бездушные и бездуховные.
Цитировать
 
 
#2 Тахир 12.02.2019 01:39
У нас в г. Фергане тоже самое творится полное беззаконие по захвату земель в центре города и сносе домов под многоэтажные дома без альтернативных жилплощадей взамен. Народ для властей города прнимают за стадо баранов, мы бессильны бороться за свои права. Вот так. бhttps://www.facebook.com/3381 34092888572/posts/207558416914 3547/?sfnsn=moаранов
Цитировать
 
 
#3 Guest 15.02.2019 14:34
Комментарий был удален администратором
 
 
#4 Guest 15.02.2019 15:37
Комментарий был удален администратором
 
 
#5 Guest 15.02.2019 15:45
Комментарий был удален администратором